1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Правительство Приднестровья разработало механизм по взиманию платежей со сделок с офшорными компаниями

Председатель приднестровского правительства Татьяна Туранская провела оперативное совещание с участием заместителей. На встрече обсуждалась реализация распоряжения лидера Приднестровья Евгения Шевчука о подготовке нормативно-правовых актов правительства о взимании платежей с офшорных операций, пишут «Новости Приднестровья».

На текущий момент механизм уже разработан и началась процедура межведомственного согласования документов, которая должна завершиться в ближайшие дни. Об этом проинформировала председателя правительства первый заместитель Майя Парнас. Получаемые в процессе работы механизма средства будут направляться в Социальный стабилизационный фонд и иметь строго целевое назначение. Из этих сумм будет осуществляться финансирование зарплат и пенсий, а также таких социально защищенных статей, как медикаменты, питание, содержание детских домов и интернатов, сообщает пресс-служба правительства.

Первый зампред сообщила также, что с 1 октября, согласно распоряжению Шевчука, началась выплата зарплат и пенсий в объеме 80% от начисленных сумм в рамках утвержденного графика. Это стало возможным при условии приостановки финансирования прочих социально защищенных статей. Возобновится финансирование выплат по этим направлениям расходов бюджета после запуска механизма по взиманию платежей со сделок с офшорными компаниями.

Напомним, в прошлую среду Шевчук созвал внеочередное заседание правительства, на котором объявил, что ввиду нерассмотрения Верховным советом его инициативы об офшорном сборе он поручил правительству ввести его «на подзаконном уровне», то есть в обход парламента. Подробнее читайте в материале NM «Мат в два хода: Евгений Шевчук ввел офшорный сбор в обход парламента».

Партнерские ссылки