0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Правительство утвердило новую редакцию законопроекта об отходах

Кабинет министров утвердил сегодня проект нового Закона об отходах производства и потребления, сообщает Moldpres со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Согласно законопроекту, распоряжаться отходами следует методами и способами, не представляющими угрозы для окружающей среды, здоровья населения и других живых организмов. Уполномоченные органы будут выдавать лицензии на деятельность по сбору, хранению, транспортировке, размещению, сжиганию, обезвреживанию и удалению отходов без риска для вод, воздуха, почвы, растительности и животного мира, а также технологиями, не провоцирующими неприятные запахи и возникновение повышенного шумового фона, без ущерба для пейзажа и охраняемых законом зон.

Кроме того, документ вносит в национальное законодательство европейские нормы, предусмотренные Соглашением об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом и его составляющей — Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Предусмотренные законопроектом меры призваны способствовать выполнению обязательств, принятых РМ вследствие ратификации международных соглашений, выдвигающих требования к управлению отходами, в том числе посредством ограничения использования опасных веществ в производстве пищевых продуктов и товаров. Законом также предусмотрены положения, направленные на оптимизацию полномочий ответственных структур в области защиты окружающей среды, в частности в сфере управления отходами.

Законопроект будет направлен на рассмотрение в парламент.

Партнерские ссылки