Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Право на развод. Правительство хочет разрешить нотариусам расторгать браки

Правительство предлагает наделить нотариусов правом расторгать браки и вносить изменения в различные госреестры. Это предусмотрено в разработанном минюстом проекте закона о нотариальной процедуре, который кабмин утвердил 15 ноября.

Как следует из проекта, нотариусы смогут оформлять расторжение брака, если у бывших супругов нет несовершеннолетних детей и споров по поводу имущества. Согласие на развод супруги могут давать раздельно, процедура не требует их одновременного присутствия у нотариуса. Не ранее чем через месяц с момента подачи заявления о разводе, нотариус выдаст супругам документ о разводе по обоюдному согласию, который будет приравниваться к документам ЗАГСа.

Если нотариус установит, что есть обстоятельства, препятствующие добровольному разводу, он вправе отклонить заявление. В таком случае супругам придется обращаться в суд.

По замыслу авторов проекта, нововведение должно снизить число бракоразводных процессов в судах и удешевить их процедуру.

Законопроект также предусматривает некоторое расширение полномочий нотариусов. Предлагается, например, чтобы они могли производить записи в государственных реестрах, освобождать граждан от обязанности предоставлять те или иные документы органов ЗАГС, реестров недвижимого имущества, транспорта и др.

Евгений Чебан

Партнерские ссылки