19ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Право на жизнь против интересов уголовного расследования. Что заявил народный адвокат о деле смертельно больного Сергея Косована

Пресс-служба офиса Народного адвоката (омбудсмена) 24 мая распространила заявление, в котором глава офиса Михай Которобай осудил продление ареста смертельно больному активисту «Нашей партии» и бизнесмену Сергею Косовану. Которобай призвал власти  при рассмотрении дела Косована соблюдать принципы ЕСПЧ и рекомендации международных структур по схожим делам.

«Народный адвокат разделяет озабоченность международных структур, гражданского общества и родственников в деле Сергея Косована», — говорится в заявлении. Омбудсмен уточняет, что Косован более восьми месяцев находится под предварительным арестом в тюрьме №16, «несмотря на то, что его здоровье в критическом состоянии» (У Косована последняя стадия гепатического цирроза печени).

Которобай также призвал власти соблюдать международные и национальные правовые нормы в деле Косована. В частности, правозащитник ссылается на ст. 176 и ст. 185 Уголовно-процессуального кодекса РМ, где говорится о необходимости учитывать состояние здоровья обвиняемого при помещении под арест, а также о праве судей применять в таких случаях домашний арест, временное освобождение под судебный контроль или временное освобождение под залог.

Ссылается Которобай и на практику ЕСПЧ в подобных делах, а также заявление Международной организации против пыток (объединяет более 300 НПО), которая осудила арест Косована. Которобай приводит в пример дело Дорняну против Румынии, в котором ЕСПЧ признал власти Румынии виновными в бесчеловечном обращении, из-за того что суд поместил под арест человека в терминальной стадии рака. По словам омбудсмена, ЕСПЧ рекомендует судам в первую очередь руководствоваться «принципом соответствия и обеспечения права на жизнь, а не интересами уголовного расследования». 

newsmaker.md/rus/novosti/delo-bragutsy-2-pochemu-smertelno-bolnogo-cheloveka-bolee-polugoda-derzhat-pod-pre-37403

В заявлении также подробно рассказывается о мерах, предпринятых офисом народного адвоката для защиты прав Косована. Так, 2 февраля этого года омбудсмен начал расследование по факту бесчеловечного обращения с Сергеем Косованом. Сообщается, что сотрудники офиса посетили тюрьмы №13 и №16, пообщались с «жертвой» и направили запросы. В результате Косована перевели в отдельную камеру «с лучшими условиями».

«Минимум медицинской помощи [Косовану] обеспечен, но необходимая медицинская помощь — нет, в том числе [помощь], предусмотренная дополнительным рецептом [врача]. Также было установлено, что состояние пациента постоянно ухудшается на фоне обострения и прогрессирования гепатологической болезни», — говорится в сообщении. По словам Которобая, администрация тюрьмы №16 созвала медкомиссию, которая занимается Косованом.

В ответ на запрос омбудсмена в минздрав гепатолог Республиканской клинической больницы Наталья Царан осмотрела Косована и «подвердила диагноз». Согласно ее протоколу, Косовану необходима пересадка печени, но окончательное решение о включении Косована в «список ожидания» на пересадку примет междисциплинарная комиссия.

Офис народного адвоката обещает в ближайшее время опубликовать подробный отчет о деле Косована.

Сергея Косована задержали 26 сентября 2017 года по обвинению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса (УК): ч. 5 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 332 (фальсификация официальных документов), ч. 1 ст. 335 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 361 (фальсификация документов). Предъявленные ему обвинения касаются работы рынка «Радужный», расположенного возле центрального столичного автовокзала: Косован — учредитель и администратор этого рынка.

  • Во время предварительного ареста Косовану два раза делали срочные операции, так как у него начиналось внутреннее кровотечение. На следующий день после одной из таких операций — 23 января — суд Центра в очередной раз продлил арест Косована, несмотря на предписания врачей.
  • Адвокат Косована неоднократно обращался в суд с ходатайством изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Ходатайства были подкреплены справками и показаниями врачей. Например, из инфекционной клинической больницы им. Тома Чорбэ, где Косовану в феврале этого года сделали очередную операцию. В выписке из этой больницы (копия есть у NM) говорится, что «нынешнее состояние пациента представляет угрозу для его жизни, и он нуждается в стационарном лечении у специалиста-гепатолога».
  • 24 апреля судья сектора Центр Серджиу Стратан отклонил запрос прокуроров о продлении ареста по причине смертельного состояния обвиняемого и перевел его под домашний арест. Однако на выходе из тюрьмы №16, где его содержат, Косована задержала полиция и сопроводила в изолятор временного содержания. Ему предъявили обвинения по другой — четвертой части статьи 190 УК о мошенничестве.
  • 11 мая NM обратился за комментариями по делу Косована в минюст, Высший совет магистратуры, Антикоррупционную прокуратуру и Департамент пенитенциарных учреждений (ДПУ). К моменту публикации материала ни одно ведомство на запрос не ответило.
Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки