18.51ºC Кишинёв
Пятница 26 апреля 2019

Правозащитники призвали власти обеспечить право голоса людям с ограниченными возможностями

Центр юридической помощи людям с ограниченными возможностями призвал власти обеспечить таким людям условия для реализации своего права голоса на местных выборах 14 июня. В центре утверждают, что сейчас это практически невозможно. Особенно это касается тех, кто передвигается на креслах-колясках и у кого проблемы со зрением и слухом. 

«Ни один из предвыборных роликов не доступен для людей с нарушениями слуха: отсутствуют как субтитры, так и сурдоперевод. Большинство кандидатов проводят встречи с избирателями в примэриях, домах культуры, не учитывая, что многие из этих зданий недоступны для людей с нарушениями опорно-дивгательного аппарата»,— отметила на пресс-конференции, организованной Центром юридической помощи, координатор проектов центра Ольга Ченуша.

Директор программ публичной политики Центра Ион Чиботарикэ призвал власти принять меры, чтобы позволить людям с ограниченными возможностями реализовать свое право на голосование наравне с другими гражданами страны. Он добавил, что ЦИК совместно с центром разработал свод правил и требований, которые должны соблюдаться при выборе места для проведения голосования.

Ольга Ченуша также сообщила, что на местных выборах 14 июня будут работать в качестве наблюдателей 15 молодых людей с ограниченными возможностями, которые прошли специальную подготовку при поддержке посольства США. Они будут работать на избирательных участках в Единцах, Унгенах, Кишиневе, Флорештах, Сынжере, Кагуле, Штефан-Водэ, Кантемире, Криулянах, Оргееве. Наблюдатели будут фиксировать проблемы, с которыми столкнутся люди с ограниченными возможностями 14 июня, затем эта информация ляжет в основу отдельного отчета, отметила Ченуша.

В мае этого года, напомним, парламент принял законопроект, согласно которому право голоса на выборах получили люди с умственными ограничениями. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки