Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Правозащитники сообщили о нарушениях при голосовании в психиатрических больницах

Институт по правам человека РМ (ИПЧМ) сообщил об ограничении права голоса части пациентов психиатрических лечебниц страны. По информации правозащитников, в большинстве таких больниц голосование проходит без происшествий, но в кишиневской клинической психиатрической больнице «Костюжены» выявлено шесть случаев ограничения права голоса, сообщил IPN со ссылкой на ИПЧМ.

По информации ИПЧМ, некоторые пациенты Костюженской лечебницы пожаловались на то, что не включены в избирательные списки. ИПЧМ выяснил, что формирование списков было закончено в 12.00 в четверг, 27 ноября. Таким образом те, кто поступил в больницу позднее, не попали в списки и не смогли проголосовать.

Для контроля за процессом голосования в 10 психиатрических больницах страны ИПЧМ направил 30 местных наблюдателей, аккредитованных Центризбиркомом.

Согласно статье 11-й Кодекса о выборах, право избирать имеют граждане Республики Молдова, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, за исключением лишенных этого права в установленном законом порядке. Согласно статье 15-й, не могут избирать лица, признанные недееспособными вступившим в законную силу решением судебной инстанции (о наличии таких случаев минюст должен информировать местные власти и ЦИК).

 

NewsMaker