-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Правящая в Германии партия избрала нового руководителя вместо Ангелы Меркель

Правящая в Германии партия Христианско-демократический союз (ХДС) выбрала нового председателя. Ангелу Меркель на этом посту сменит 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр — генеральный секретарь партии, передает Meduza

На пост руководителя ХДС также претендовали бывший член бундестага Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан. Смена руководителя ХДС не означает автоматической смены Меркель на посту канцлера Германии.

Ангела Меркель, объявив в конце октября, после неудач ХДС на выборах в Баварии и Гессене, о намерении покинуть пост главы партии, одновременно заявила, что планирует остаться канцлером до конца парламентского срока — до осени 2021 года. Это четвертый срок Меркель на посту канцлера. ХДС она возглавляла 18 лет.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр или АКК, как ее называют немцы, — выдвиженка самой Меркель, и, по мнению большинства немецких аналитиков, будет лояльна канцлеру, даже возглавив партию, пишет ВВС

«Мне не надо быть председателем партии, чтобы сохранять тесную связь с этой партией. И я остаюсь канцлером», — сказала Меркель в речи на съезде, после которой делегаты шесть минут стоя аплодировали ей, выкрикивая: «Спасибо, босс!» (цитата по ВВС).

Между тем ухода Меркель хочет большинство немцев: социологический опрос, проведенный этой осенью компанией INSA, показал, что почти две трети немцев (62,2%) считают, что Меркель должна уйти с поста канцлера уже в следующем году.

Крамп-Карренбауэр — примерная прихожанка католической церкви, мать троих детей, а в целом немецкая пресса описывает ее взгляды примерно так: она чуть левее Меркель в социально-экономических вопросах и чуть консервативнее в остальном. Она, например, выступает против абортов и однополых браков.

Партнерские ссылки