1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Правящую коалицию готовят к зиме

Второй раунд консультаций президента Николае Тимофти с парламентскими партиями по поводу кандидата в премьеры не дал результата. Впрочем, лидер Демпартии Мариан Лупу пообещал, что кандидатура будет предложена президенту не позднее 10 декабря. Либерал-демократы тем временем созывают очередной политсовет партии, чтобы обсудить политическую ситуацию, которая, по их словам, изменилась после решения Конституционного суда о возможности роспуска парламента.

В консультациях, прошедших в пятницу у президента, участвовали Либеральная партия, Демпартия и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). По итогам консультаций Лупу заявил, что демократы готовы взять на себя инициативу и ответственность за руководство страной.

«Это означает, что мы готовы к продолжению диалога и консультаций. Не позднее 10 декабря мы придем с предложением к президенту по кандидатуре премьер-министра. За плечами этой кандидатуры должны быть доверие и поддержка как минимум 51 депутата парламента»,— сказал Лупу sputnik.md

При этом, по словам лидера демократов, кандидатов на пост премьера у партии пока нет.

Лидер либералов Михай Гимпу в очередной раз повторил, что без ЛДПМ парламентское большинство невозможно. «К сожалению, пока ЛДПМ не присоединится к переговорам, создание парламентского большинства невозможно. Надеемся, что либерал-демократы изменят свою позицию, чтобы мы могли сформировать правительство»,— сказал Гимпу.

Либерал-демократы по-прежнему отказываются от участия в коалиционных переговорах, пока не будут выполнены объявленные ими ранее условия о неполитическом премьере, деполитизации госучреждений и отставке спикера Андриану Канду. В то же время, как отметил вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук, политическая ситуация после последнего политсовета партии, на котором было принято решение об отказе от переговоров, изменилась.

«Хочу отметить, что мы в замешательстве, так как, с одной стороны, нас призывают к переговорам, с другой стороны, продолжается крайне агрессивная риторика и нами пытаются манипулировать. Уже в понедельник, 30 ноября, мы проведем еще один политический совет партии и обсудим все с коллегами. После решения Конституционного суда, который высказался о возможности досрочных выборов, обстоятельства немного изменились»,— цитирует Пистринчука moldpres.md

newsmaker.md/rus/novosti/ks-esli-pravitelstvo-ne-budet-sformirovano-do-29-yanvarya-parlament-mozhet-byt-ras-20041
 

24 ноября, напомним, Конституционный суд решил, что парламент может быть распущен, если новое правительство не будет сформировано в течение трех месяцев после роспуска предыдущего, даже если до окончания мандата президента остается менее полугода. Такое заключение КС сделал, рассматривая запрос социалистов.

Согласно последним соцопросам, отметим, либерал-демократы не преодолевают избирательный порог на парламентских выборах, набирая менее 6% голосов.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки