Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Праздник со слезами при послах. Как молдавские политики воспользовались Днем Европы

В центральном парке Кишинева 13 мая состоялось торжественное открытие празднования Дня Европы, которое продлится неделю. Мероприятие не обошлось без геополитических заявлений. Удивил всех столичный мэр Дорин Киртоакэ, который предложил своим оппонентам привезти из Москвы танки и ракеты, чтобы так поддержать инициативу о его отставке. Европейским дипломатам такое поздравление с праздником явно не понравилось. За тем, как проходило открытие «Европейского городка», наблюдала корреспондент NM МАРИНА ШУПАК.

Перед началом мероприятия ничего не предвещало неожиданного поворота событий. На сцене для приветственных речей собрались глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, спикер парламента Андриан Канду, советник президента Ион Чебан и все послы стран Евросоюза в Молдове. По бокам сцены выстроились девушки в народных костюмах, а перед ней расположились около полутора сотен гостей, в числе которых премьер-министр Павел Филип, несколько депутатов и членов правительства.

Тапиола выступал на румынском языке. Он объяснил, что Евросоюз был создан для предотвращения войны, и что цель эта была успешно достигнута. «Евросоюз становится все сильнее и сильнее, так как построен на общих ценностях: мире, демократии, правах человека», — сказал дипломат.

Отдельная часть его выступления была посвящена отношениям с Молдовой. «Мы продолжим поддерживать реформы, так как для нас важно видеть соседей процветающими», — пообещал он. Тапиола сообщил, что через несколько месяцев покидает Молдову, и поблагодарил всех за то время, которое они с супругой провели здесь.

«Вы друг молдаван. Вас всегда будут ждать здесь, дома, в Молдове», — обратился «не только к послу, но и к человеку Тапиоле» Андриан Канду, после того как поприветствовал европейский дипкорпус и «коллег из правительства и парламента». Спикер заверил присутствующих, что Молдова, проводя реформы, с каждым годом становится ближе к европейским ценностям. «Да здравствует Республика Молдова и да здравствует день, когда Молдова войдет в состав ЕС!», — воскликнул спикер под улыбки послов и аплодисменты толпы.

Атмосфера изменилась, когда к микрофону подошел пресс-секретарь президента Игоря Додона Ион Чебан. Сам Додон, выступающий за разворот Молдовы на Восток, в парке не появился. «Он в Россию хочет», — закричали несколько пожилых людей в первых рядах, пока Чебан зачитывал послание Додона. «ЕС — наш партнер. Уверен, вместе мы сможем многого достичь», — говорилось в послании. Чебан от имени президента поблагодарил Евросоюз за финансовую поддержку, отметив, что, «к сожалению, не вся помощь достигла цели». За введение безвизового режима Чебан благодарил уже под свист стоящих у сцены людей. Было заметно, что послы чувствовали себя неловко.

«Браво, Киртоакэ!», — закричали те же люди, когда слово взял мэр. Киртоакэ начал с того, что перечислил свои главные достижения на посту мэра: приобретение 200 троллейбусов, ремонт 10 улиц, модернизацию столичных больниц, освещение дороги к аэропорту, создание бесплатных парковочных мест, благоустройство парка Valea Morilor, «оставленного коммунистическим правлением в руинах», и др.

И за все эти результаты, возмутился мэр, некоторые политики, которые больше находятся в Москве, чем в Кишиневе, хотят организовать референдум об его отставке. «Организуйте референдум. Привезите танки, привезите ракеты, привезите автомат Калашникова. Мы готовы пройти еще одну оккупацию, но я уверен, что Республика Молдова примет бесповоротное решение и не изменит курса на Евросоюз», — заявил Киртоакэ и сорвал аплодисменты стоявших в первых рядах.

Европейские послы мэру не аплодировали. А Пиркка Тапиола в какой-то момент даже приблизился к мэру и что-то ему сказал. После этого Киртоакэ закончил свой спич. Ведущий растерянно пригласил Тапиолу торжественно открыть «Европейский городок». «Что ж, после этой рекламной паузы прошу считать “Европейский городок” официально открытым», — дипломатично вышел из положения Тапиола.

Девушки в народных костюмах начали раздавать бумажных голубей — символов мира, а Киртоакэ стал горячо приветствовать людей, ждавших его у сцены.

Как сообщили NM несколько сотрудников столичной мэрии, Киртоакэ попросил всех прийти и поддержать его выступление. Однако сам мэр на вопрос NM, собирал ли он своих сторонников на открытие «Европейского городка», отвечать отказался.

Дипломатов и политиков на сцене сменили артисты, а Тапиола вместе с Канду, Филипом и Чебаном в окружении охранников отправились знакомиться с информационными стендами. Позади охранников следовал депутат Демпартии Константин Цуцу.

Позже Тапиола дал отдельную пресс-конференцию. Журналисты больше спрашивали об инициированном социалистами и демократами изменении избирательной системы. Тапиоле пришлось комментировать и информацию о решении Европарламента отложить выделение Молдове €100 млн помощи. Тапиола заявил, что ЕС всегда активно оказывал макрофинансовую помощь Молдове, которую выделяли на строгих условиях. Тапиола надеется, что будет найден консенсус, и помощь все-таки будет выделена и на этот раз, однако «условие о проведении реформ, выдвинутое Еврокомиссией, сейчас особенно жесткое».

На вопрос NM, является ли решение Европарламента сигналом того, что ЕС настороженно относится к инициативе социалистов и демократов о переходе к смешанной избирательной системе, Тапиола ответил расплывчато. «Этот вопрос вам надо задавать членам Европейского парламента», — сказал дипломат, добавив, что официальная позиция ЕС по этому вопросу известна.

Во-первых, сказал Тапиола, «избирательная система — это суверенное право любого государства, но существуют также  международные обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Европы». Во-вторых, отметил он, нужно подождать рекомендаций Венецианской комиссии, причем их необходимо «полностью учесть». Тапиола также назвал изменение избирательной системы «стратегическим решением для любого общества» и подчеркнул, что для проведения таких изменений должен быть достигнут широкий консенсус и в обществе, и внутри политического класса.  

А посетители «Европейского городка» тем временем с интересом наблюдали за Тапиолой, Филипом и Канду: многие хотели сфотографироваться с ними или пожать руку. «А у него рукопожатие такое мягкое», — делилась впечатлениями пожилая женщина. «Давай еще и с Канду поздороваемся?», — предложил ей супруг.

Большинство людей, с которыми пообщался NM, пришли в «Европейский городок», чтобы послушать хорошую музыку и отдохнуть. Но были и другие мнения. Педагог на пенсии Вера Раку из Кишинева рассказала, что пришла в парк в знак благодарности Евросоюзу. «Все, кто уехал из Молдовы в ЕС, отремонтировали свои дома в деревнях, помогают родителям. Нашему народу не хватает чувства благодарности за это», — считает пенсионерка.

«Европейский городок», открывшийся сегодня в центральном парке, будет работать допоздна и завершится просмотром финала конкурса «Евровидение». Городок условно разделен на несколько зон: зону проектов ЕС, дипломатическую зону, где представлены посольства стран Евросоюза в Молдове, и зону искусства и развлечений для детей. На территории городка также работает школа европейских языков и импровизированные кафе с европейской кухней.

Празднования Дня Европы не ограничатся «городком». С 14 по 19 мая центральный парк Кишинева станет площадкой проведения фестиваля Европейской культуры. Каждый вечер всю неделю кишиневцы смогут познакомиться с самыми успешными европейскими кинолентами последних лет. Завершится фестиваль концертом классической музыки в исполнении Moldovan National Youth Orchestra (Молдавский национальный молодежный оркестр). Подробнее с программой фестиваля можно познакомиться здесь

 

Марина Шупак