Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

ПРБ: Украинский кризис сказался на 70% предприятий Приднестровья

Почти 70% ведущих промышленных предприятий Приднестровья ощутили на себе негативные последствия кризиса на Украине. К такому выводу пришли специалисты Приднестровского республиканского банка (ПРБ — центробанк непризнанной республики). Об этом сообщается в отчете, опубликованном в последнем выпуске ежемесячного издания «Вестник Приднестровского республиканского банка», передает ИА «Новости-Молдова».

Данные отчета основаны на опросе, проведенном среди руководителей крупнейших промышленных предприятий приднестровского региона. Около 25% руководителей заявили, что с момента начала кризиса на Украине сроки поставок сырья и материалов из страны в Приднестровье существенно возросли. Еще 17,5% директоров указали, что контракты на поставки были полностью расторгнуты.

Согласно данным мониторинга, сокращение экспорта на Украину товаров различными промышленными предприятиями ПМР составило от 40% до 90%. Около 20% руководителей указали на случаи задержки в оплате товаров со стороны украинских партнеров в первом полугодии нынешнего года. Еще 35% глав предприятий указали на большие проблемы с доставкой товаров через Украину: отдельным предприятиям даже пришлось разрабатывать маршруты в обход соседней страны, свидетельствуют данные мониторинга.