23ºC Кишинёв
Вторник 24 апреля 2018

Предпринимателей зовут в тюрьму. Им предлагают открывать там бизнес

Департамент пенитенциарных учреждений предлагает предпринимателям открывать производственные цеха в тюрьмах. Ведомство даже готово отменить арендную плату за помещения, которые будет сдавать бизнесу под производство, передает publika.md

В Департаменте отметили, что в молдавских тюрьмах больше 6 тыс. трудоспособных заключенных, готовых работать. Чтобы привлечь бизнес в тюрьмы, Департамент пенитенциарных учреждений даже готов сдавать помещения бесплатно. «При рассмотрении нового закона об управлении пенитенциарными учреждениями мы выступим с инициативой отменить арендную плату», — сказала замглавы управления ДПУ Юлиана Мога.

В Департаменте также сообщили, что в 17 тюрьмах страны уже работают 63 предприятия — восемь государственных и 55 частных.

Например, в женской колонии в селе Руска Хынчештского района швейный цех работает уже почти 25 лет. Здесь шьют униформу для сотрудников силовых структур. Зарплата работниц в среднем около 2 тыс. леев. Кроме того, за хорошую работу им сокращают срок. «По закону зарплату заключенным выплачивают так же, как всем остальным. Преимущество в том, что рабочая сила здесь есть всегда», — заметил директор швейного цеха Сергей Балан.

Зарплату заключенным начисляют на специальные счета. При этом 27,5% от нее идет в госбюджет.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки