Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Председатель Еврокомиссии избежал вотума недоверия после скандала с налогами

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер избежал вотума недоверия. Господину Юнкеру выразил доверие 461 депутат Европарламента, 101 высказался за его отставку, передает в четверг РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Полномочия нового председателя Еврокомиссии были поставлены под сомнение из-за политики Люксембурга, предлагавшего сверхнизкие налоговые ставки иностранным компаниям в бытность господина Юнкера премьер-министром.

Ранее сообщалось, что Европарламент в четверг проведет голосование по вотуму недоверия Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Инициаторами голосования выступили представители крайне правых партий, таких как французский Национальный фронт и британская Партия независимости. Они утверждали, что господин Юнкер несет прямую ответственность за то, что Люксембург помогал иностранным компаниям уклоняться от налогов. Кроме того, по мнению критиков, существует конфликт интересов, поскольку бывший люксембургский премьер теперь занимается борьбой с уклонением от налогов в Евросоюзе.

Жан-Клод Юнкер приступил к работе в качестве главы Еврокомиссии с 1 ноября 2014 года. Он руководит исполнительной ветвью власти Евросоюза. Против его кандидатуры активно выступала Великобритания.

6 ноября Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал секретные соглашения крупнейших международных компаний с властями Люксембурга, которые использовали эту страну для минимизации налоговых отчислений.

Господин Юнкер возглавлял правительство Люксембурга с 1995 по 2013 годы. Он отрицает, что был организатором налоговой схемы, указывая, что все договоры заключались независимыми органами власти.

Чтобы снять с себя подозрения в ангажированности, Жан-Клод Юнкер продвигает создание в Евросоюзе единой системы обмена налоговой информацией, чтобы исключить появление «налоговых гаваней».