Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Председатель Еврокомиссии утвердил новый состав ЕК 2014-2019 годов

Новым европейским комиссаром по экономическим вопросам станет бывший министр финансов Франции Пьер Московиси, а британец Джонатан Хилл — еврокомиссаром по финансовым услугам. Их кандидатуры утверждены председателем Еврокомиссии (ЕК) 2014-2019 годов, экс-премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гюнтер Эттингер, отвечавший в уходящем составе Еврокомиссии за энергетику, получит должность еврокомиссара по информационной политике. Регулирование социальной сферы отойдет к бельгийке Мариан Тейсен.

Пост еврокомиссара по конкуренции в новом составе Еврокомиссии займет датчанка Маргрета Вестагер. Еврокомиссар по конкуренции отвечает за соблюдение антимонопольных норм Евросоюза и проводящихся ЕК антимонопольных расследований. Таким образом, в сферу ответственности Вестагер попадает начатое в 2012 году антимонопольное расследование ЕК против российского "Газпрома", которого обвиняют в "злоупотреблении доминирующими позициями на газовом рынке ЕС".

Еврокомиссаром по торговле станет шведка Сесилия Мальмстрём, работающая в Еврокомиссии с 2011 года. В ЕК она занималась вопросами внутренней политики. Сесилия Мальмстрём является представителем шведской Народной партии либералов, которая выступает за вступление королевства в НАТО, усиление обороноспособности страны и более жесткую линию в отношениях с Россией.

Энергетику и поставки газа в новом составе Еврокомиссии будет курировать испанец Мигель Ариас Канете. Таким образом, бывший министр сельского хозяйства Испании и член ключевой наднациональной партии ЕС (Европейской народной партии) будет курировать в ЕК весь комплекс энергетических проблем, включая поставки российского газа и его транзит через Украину.

Первым заместителем председателя Еврокомиссии 2014-2019 годов назначен экс-премьер Нидерландов Франс Тиммерманс. Он получит необычный круг обязанностей, аналога которому не было в уходящем составе Еврокомиссии. Его главной задачей станет оптимизация законотворческой деятельности Еврокомиссии, улучшение качества европейских регуляторных норм.

Новый состав Еврокомиссии до конца октября должен быть утвержден Европарламентом.

В новый состав Еврокомиссии войдут 28 еврокомиссаров, включая главу Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, из них девять женщин. Принцип формирования комиссии остается неизменным: по одному еврокомиссару от каждой страны ЕС, при этом каждый из них не представляет национальные интересы в Брюсселе, а занимает отраслевой пост, эквивалентный министерской должности в правительстве любого европейского государства.