Председатель Конституционного суда подал в отставку

Председатель Конституционного суда (КС) Михай Поалелунжь 20 июня подал в отставку с поста главы КС и с должности судьи. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Из-за решений КС от 7-9 июня, напомним, в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране.

7 июня КС объявил, что крайний срок формирования правительства истек 7 июня и президент должен распустить парламент. На следующий день, 8 июня, (через час после брифинга Демпартии) судьи КС признали незаконными все документы, которые примет новое парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов. С одобрения КС 9 июня премьер Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент.

А 15 июня, после того как Демпартия заявила об отказе от власти, Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня, послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове, а правительство Филипа объявило о своей отставке.

Михай Поалелунжь стал председателем Конституционного суда в марте 2018 года. Он занимал разные должности в судебной системе с 1988 года. С 1 мая 2008 года по 1 мая 2012 года Поалелунжь был судьей Европейского суда по правам человека от Молдовы. С 1 мая 2012 года был председателем Высшей судебной палаты.

Новость дополняется.

Автор : Никита Коваленко

Партнерские ссылки