9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Председатель ЦИК Юрие Чокан не намерен подавать в отставку

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан заявил, что он не намерен подавать в отставку под давлением акций протеста, участники которых выдвигают и это требование. Как передает агентство «Инфотаг», об этом он заявил в интервью для радио Europa Liberă.

По его словам, отставка в нынешней ситуации стала бы «жестом крайней безответственности» с его стороны.

«С тех пор, как был создан государственный институт ЦИК, нашей стратегической целью является быть профессиональным учреждением, свободным от политического влияния и делать свою работу исключительно на основе свободы профессиональной деятельности, которая гарантируется законом. Уже долгое время и я, и другие члены ЦИК подвергаются политическому давлению с разных сторон. Хочу сказать, что я не вижу большой разницы между политическим давлением и давлением улицы. Это так же вредно, как если бы давление оказывали власти или парламентская оппозиция. Это мешает работать»,— подчеркнул Чокан.

Он отметил, что на ЦИК всегда лежала тень политики. «Это объясняется тем, что до сегодняшнего дня сохраняются политические назначения в состав этого избирательного органа. Также сейчас идет о кризисе в банковской системе, который наложился на моральный кризис политического класса. В данном контексте пороки этой существующей у нас сегодня политической системы так или иначе отбрасывают тень на учреждение, которое я сегодня представляю»,— отметил председатель ЦИК.

Комментируя требования протестующих о роспуске парламента и организации досрочных выборов, он заявил, что ЦИК справился со своей работой в 2014 году. «Выборы 2014 года были, как я уже сказал, в целом приняты как международным сообществом, так и политическим классом и гражданским обществом Республики Молдова. После парламентских выборов не было массовых протестов или других акций, ставящих под сомнение результаты выборов. Все протестные или связанные с протестами мероприятия вызваны прежде всего неудовлетворенностью качеством жизни»,— считает Чокан.

Партнерские ссылки