Воскресенье 28 августа 2016
$ 19.7707 22.3231

Представители DA прорвали полицейский кордон у здания парламента

Протестующие, пришедшие на митинг платформы DA, направили делегацию во главе с Андреем Нэстасе в парламент — для участия в экстренном заседании, объявленном лидером социалистов Игорем Додоном.

В делегации было много ветеранов конфликта на Днестре — комбатантов. Сотрудники полиции отказались пропусть представителей DA в здание парламента. Начались столкновения, в результате которых комбатанты прорвали первый полицейский кордон и вплотную подошли к дверям парламента, которые охраняли полицейские в полной амуниции. Протестующие, около 200 человек, пытались прорвать второй кордон полицейских, однако были остановлены комбатантами — те встали в цепь между протестующими и полицией. Протестующих пытались успокоить лидеры платформы DA — Андрей Нэстасе и Инга Григориу.

«Мы пришли сюда не для того, чтобы ломать двери парламента»,  — сказал Нэстасе, однако толпа не слушала его, выкрикивая "Jos hunta".
К протестующим вышел лидер ПСРМ Игорь Додон. Его встретили криками «В тюрьму!». Додон рассказал, что созвонился со всеми лидерами парламентских фракций и пригласил на экстренное заседание парламента. Однако, по словам Додона, все лидеры фракций отказались участвовать в заседании, сказав, что «у них другая повестка». Через какое-то время ситуация стабилизировалась, и протестующие направились обратно на площадь.  

Сегодня на площади Великого Национального Собрания гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate si Adevar — DA) проводит масштабный митинг. Серия акций протестов, организованных DA, началась 6 сентября. 

 

NewsMaker