Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Предварительный проект ТЭО газопровода Унгены—Кишинев обсудили в НАРЭ

В Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) обсудили предварительный проект технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства газопровода Унгены—Кишинев. В обсуждении участвовали представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который финансирует ТЭО, и немецкой компании Fichtener, которая подготовила предварительный проект ТЭО, сообщила сегодня пресс-служба НАРЭ.

Дискуссии по ТЭО касались административной, экономической, социальной и юридической составляющих этого проекта. Участники обсуждения пытались определить наиболее приемлемые варианты строительства объекта с точки зрения экономики и экологии, говорится в сообщении для прессы НАРЭ. Директор НАРЭ Сергей Чобану предложил также авторам исследования дать еще более точную оценку тем аспектам будущего строительства, которые связаны с регламентированием в энергетике, чтобы у потенциальных инвесторов была определенность и ясность по всему процессу строительства трубопровода.

Строительство газопровода Унгены—Кишинев, согласно планам молдавских властей, должно начаться в 2016 году и завершиться в 2017-м. Строительство ветки Унгены—Кишинев должно завершить масштабный проект подключения столицы (крупнейшего в РМ потребителя природного газа — порядка 1,2 млрд куб. м в год) к трансграничному молдавско-румынскому газопроводу Унгены—Яссы. Проект газопровода Унгены—Кишинев включает строительство ветки длиной 130 км, кругового участка вокруг Кишинева и измерительно-распределительной станции. Предполагаемый бюджет проекта — около €70 млн.

Разработку ТЭО планируется завершить к концу первого квартала 2015 года, а технического проекта строительства — до конца года. Разработку проектов будет финансировать ЕБРР, а строительство — Еврокомиссия, которая выделит на это кредит в сумме €10 млн. Соглашение об этом подписано между ЕК и правительством Молдовы в июне этого года. Остальные средства правительству предстоит изыскать. Президент ЕБРР Сума Чакрабрати, совершавший визит в Кишинев в феврале этого года, также не исключил, что ЕБРР поможет с финансированием и самого строительства газопровода Унгены—Кишинев. «Но для начала необходимо оценить жизнеспособность проекта и посмотреть результаты технико-экономического обоснования проекта»,— отметил он.

Наталья Мельник