23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Предвыборное отключение

В Молдове приостановили трансляцию телеканала «Россия 24» на неопределенный срок. Такое решение принял в среду, 27 мая, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), заслушав отчет о результатах мониторинга новостных программ телеканала. КСТР посчитал, что «Россия 24» нарушила положения Кодекса о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Конституцию. На телеканале с решением не согласны, однако пока не знают, будут ли оспаривать его в суде: решение примет владелец «России 24» — Всероссийская государственная телерадиокомпания.

В среду, 27 мая, КСТР бессрочно приостановил трансляцию телеканала «Россия 24». Решение было принято единогласно всеми членами совета на прошедшем пленарном заседании. Запрет на вещание, по словам главы совета Дину Чокана, будет действовать до тех пор, пока телеканал «не начнет соблюдать положения Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Какие именно положения, Чокан не уточнил. На вопрос NM, как совет узнает, начал ли телеканал соблюдать эту конвенцию, глава КСТР ответил, что «будут мониторить [телеканал]».

Решение было принято после того, как совет заслушал результаты мониторинга новостей, проходившего с 9 марта по 15 марта текущего года. Под наблюдение КСТР попали все телеканалы, показывавшие российские новостные программы: Prime, TV7, REN Moldova, RTR-Moldova и «Россия 24». Совет рассматривал вечерние новости, выходившие в прайм-тайм — с 19 до 23 часов.

В отчете утверждается, что в новостных программах сюжеты ситуации на Украине используются с целью «дезинформации и манипулирования международным общественным мнением, в том числе и Молдовы, за счет событий в этой стране, с целью информационной поддержки сепаратистских сил». В документе на нескольких страницах даются выдержки из программ, которые, по мнению КСТР, являются пропагандой. Все сюжеты посвящены событиям на Украине. Кроме того, схожие нарушения, связанные с манипулированием общественным мнением, КСТР нашел в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан 19 марта и был рассмотрен по запросу депутата-либерала Георгия Бреги.

Помимо этого, в отчете упоминается и сюжет о Приднестровье «Меж двух огней», вышедший на телеканале 8 марта. Как утверждается в отчете, Приднестровье в сюжете было представлено регионом, много лет пребывающим в экономической блокаде, организованной Молдовой, а сейчас ― получившим сильный удар со стороны Украины.
Также у надзорного органа были претензии и к освещению телеканалом выборов башкана Гагаузии, прошедших 22 марта. Жалобу на сюжет подал бывший претендент на пост главы Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло. В отчете говорится, что в репортаже «России 24», посвященном выборам, Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, имевший реальные шансы победить.

В итоге, заключили в КСТР, телеканалом «Россия 24» был нарушен 4-й пункт 7-й статьи Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм», а также положения 10-й статьи Кодекса «Права потребителя программ» ― подпункты 1,2 и 5, положения 29-й статьи (2-й подпункт) «Условия ретрансляции программных комплексов». Помимо этого, по мнению совета, телеканал нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Регламент об освещении СМИ избирательной кампании по проведению выборов главы Гагаузии и частичных выборов в Народное собрание Гагаузии, а также Конституцию Молдовы.

В TV-Сommunicatii Grup, занимающейся дистрибуцией телеканала в Молдове, содержание отчета комментировать отказались, однако отметили ряд юридических нарушений. «Отчет по итогам мониторинга нам даже не предоставили, чтобы мы могли с ним ознакомиться. Кроме того, исходя из отчета неясно, насколько компетентный специалист его составлял. Является ли [контент] пропагандой и манипуляцией, должен определять узкоспециализированный анализ. Молодая девочка из отдела по мониторингу КСТР, представлявшая отчет, не сможет сделать настолько глубокий анализ»,― сказал NM гендиректор TV-Сommunicatii Grup Евгений Сергеев. По его словам, будет ли телеканал оспаривать в суде решение КСТР, неясно: решение примет владелец «России 24» ― Всероссийская государственная телерадиокомпания.

Отметим, за аналогичные нарушения, связанные с ретрансляцией российских новостей, телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova получили максимальные штрафы в размере 5400 леев. Канал TV7 был оштрафован на 1800 леев.

4 июля КСТР уже приостанавливал ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Решение было принято по итогам мониторинга российских новостей и аналитических передач на предмет их соответствия молдавскому законодательству и Кодексу о телевидении и радио. Сегодняшнее решение вступит в силу после его публикации в Monitorul oficial.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря решение КСТР считает «политическим». «Оно связано c событиями на Украине. Лидерам правящих партий недавно на Западе показывали примеры искажения информации [российскими СМИ]. "Россия 24" искажала информацию чаще и больше других. Из-за этого и было принято решение. Но в стиле Кишинева принимать одно решение, а следом — другое, направленное на нормализацию отношений с Россией»,― сказал Чуря, добавив, что в будущем Кишинев может пойти на уступки Москве в других сферах.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей решение КСТР назвал «оправданным». «Политическим я его не считаю, потому что в то же время были наказаны и другие вещатели. Другие меры предпринять КСТР не мог, так как не выдавал этому телеканалу лицензию (лицензируются только молдавские телеканалы.— NM)»,— отметил Маковей. Впрочем, по его словам, контент «России 24» был «не журналистикой», а «чистейшей воды пропагандой».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки