-2ºC Кишинёв
Пятница 23 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Премьер Габурич представит парламенту пакет законов, за которые взяло ответственность правительство

Премьер-министр Кирилл Габурич представит сегодня на пленарном заседании парламента четыре законопроекта, за которые правительство взяло на себя ответственность. Речь идет о законах о госбюджете и налогово-бюджетной политике, а также о бюджетах социального и медицинского страхования на 2015 год.

По словам спикера парламента Андриана Канду, которого цитирует noi.md, Кирилл Габурич придет сегодня в парламент к 14.00, чтобы представить законопроекты и ответить на вопросы депутатов.

Правительство решило взять на себя политическую ответственность за четыре бюджетных закона в среду на спецзаседании кабмина. Габурич объяснил это тем, что с принятием этих документов власти и так сильно затянули, а с учетом того, что в парламенте нет устойчивого политического большинства, неизвестно, когда депутаты примут эти законы. В ситуации экономического кризиса, в котором находится страна, эти документы больше ждать не могут, отметил премьер, добавив, что правительство обязано в этой ситуации взять на себя ответственность за бюджетные законы.

Согласно Конституции, если парламент одобрит действия правительства и в течение 72 часов не вынесет кабмину вотум недоверия, законы будут считаться принятыми. Их должен будет подписать спикер парламента и отправить на промульгацию президенту.

Социалисты уже заявили, что инициируют вотум недоверия правительству, однако без поддержки других фракций у них не хватит голосов для отставки кабмина Габурича.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки