Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Премьер Испании исключил возможность отделения Каталонии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что испанское правительство не допустит отделения Каталонии от страны и сделает все для сохранения национального единства, передает «Интерфакс». Рахой также сказал, что ни одно правительство в мире не будет вести диалог «о единстве страны под угрозой единству страны».

«Испания не распадется, и национальное единство сохранится. Мы применим все меры, которые позволяет законодательство», — сказал он в интервью газете El Pais, опубликованном 8 октября. «Мы помешаем тому, чтобы независимость произошла, и я могу сказать с абсолютной откровенностью, что ее не будет», — добавил премьер.

При этом Рахой призвал каталонцев к возвращению в правовое поле и отметил, что проблема Каталонии стала «битвой за Европу». «Это битва за Европу. В 2012 году Испания вела бой за евро. И мы, европейцы, выиграли. Сейчас идет бой за европейские ценности, и мы должны выиграть и его», — сказал Рахой.

Кроме того, он напомнил, что Конституция Испании 1978 года предусматривала самый большой за всю историю страны уровень самоуправления, и «это стало пактом между испанцами, в котором все должны были уступить».

Премьер также отметил, что «имитация референдума» уже дала негативные результаты. «Мы видим экономические последствия в туристическом секторе, в предпринимательских секторах. Рынки начинают нервничать. Чем дольше они не будут отказываться от угрозы объявления независимости, тем хуже для всех. Пока у них есть время», —  заявил Рахой (цитата по «Коммерсанту»). Премьер Испании считает, что ни одно правительство в мире не будет вести диалог «о единстве страны под угрозой единству страны».

newsmaker.md/rus/novosti/v-katalonii-nachalis-stolknoveniya-dlya-razgona-uchastnikov-referenduma-politsiya-33841
 

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании еще до проведения референдума признал его незаконным. Референдум фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, в результате которых пострадало более 700 участников протестов и несколько десятков полицейских.

newsmaker.md/rus/novosti/evrokomissiya-priznala-katalonskiy-referendum-nezakonnym-33859
 

5 октября Конституционный суд Испании также заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября, на котором в одностороннем порядке собирались провозгласить независимость автономии.

Ранее Мадрид объявил, что не намерен вести переговоры с Барселоной, так как считает этот референдум нелегитимным. Еврокомиссия тоже заявила о незаконности референдума,  но призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии.

NewsMaker

Партнерские ссылки