Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Премьер Италии: ЕС в течение трех дней определится с санкциями против РФ

Страны Евросоюза в течение трех дней должны определиться с внедрением санкций в отношении России, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

"Что касается внедрения санкций, то эта процедура в ЕС предполагает наличие временной паузы в 72 часа, в течение которой мы посмотрим, как выполняются соглашения (о прекращении огня)… Важным элементом для нас, если мы придем к возможному прекращению огня, является также проведение выборов (досрочных выборов народных депутатов 26 октября) в восточных, русофонских регионах Украины, вместе с выборами в самой стране в конце октября",— цитирует РИА "Новости" итальянского премьера.

По его словам, проведение выборов на востоке Украины является важным шагом, который предоставит больше возможностей для русскоязычного населения региона. Кроме этого, добавил господин Ренци, Европа "сохраняет оптимизм в том, что Россия будет выполнять свои обязательства".

Маттео Ренци подчеркнул, что возможное снятие или отмена санкций в отношении России зависит о того, как будут выполнятся пункты подписанного в пятницу в Минске соглашения. В противном случае новые санкции вступят в силу. "Решение кризиса на Украине и возможная отмена санкций сейчас в руках России. Я надеюсь, что Путин действительно хочет положить конец столкновениям и посягательству на суверенитет (Украины)… Надеюсь и думаю, что мудрость восторжествует, в том числе потому, что на геополитическом уровне мы нуждаемся в России, которая полностью интегрирована с международным сообществом",— добавил он.