Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Премьер Лянкэ и глава НЦБК Кетрару обменялись острыми репликами

  • Виорел Кетрару (на фото слева) и Юрие Лянкэ видят разные причины безуспешной борьбы с коррупцией
    Фото: gov.md
    Виорел Кетрару (на фото слева) и Юрие Лянкэ видят разные причины безуспешной борьбы с коррупцией

На состоявшейся сегодня десятой Антикоррупционной конференции остро поспорили глава Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару и премьер Юрие Лянкэ. Господин Кетрару заявил, что результатов борьбы с коррупцией в Молдове не видно из-за отсутствия на это политической воли властей. "Это неправда. Это попытка перенести ответственность на других",— резко оборвал его премьер.

"В Молдове недостаточно политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией",— заявил глава НЦБК, которого цитирует publika.md.

В ответной реплике премьер-министр Юрие Лянкэ призвал чиновника выполнять свои служебные обязанности и не заниматься политическими играми.

Виорел Кетрару, в свою очередь, призвал политиков выполнять собственные обещания. "Все зависит от того, выполнят ли наши политики данные в ходе предвыборной кампании обещания способствовать созданию правового государства, реформированию системы юстиции, чтобы институты с судебными полномочиями не оказывались перед трудной дилеммой выбирать между исполнением долга и политической стабильностью",— подчеркнул господин Кетрару и призвал "политиков поддержать усилия по борьбе с коррупцией". "Хочу попросить их пересмотреть реакции по защите самих себя, которые обычно сводятся к обвинениям в адрес государственных учреждений и банальным инсинуациям по поводу расправы или исполнения политического заказа",— заявил директор НЦБК, не уточнив, о каких политических партиях идет речь и кто осуществлял давление на НЦБК.

Реакция на это премьер-министра последовала немедленно. "Это неправда. Это попытка перенести ответственность на других. Я лично, господин директор, пришел к выводу, что уже около года-полутора мы без конца жалуемся на несовершенство законодательной базы, на отсутствие необходимых рычагов или нехватку денег, а в итоге не успеваем завершить некоторые начатые коррупционные дела",— заявил премьер.

Виорел Кетрару, отвечая на вопрос NM, можно ли его слова об отсутствии политической воли понимать как утверждение, что власть не хочет бороться с коррупцией, сказал: "Да, так". При этом он посетовал, что у НЦБК "отобрали независимость, сделав подконтрольным правительству".

В прошлом году, напомним, парламент принял закон, согласно которому Наццентр по борьбе с коррупцией был переведен из-под контроля парламента под контроль правительства.

Прошедшая сегодня Антикоррупционная конференция была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

 

NewsMaker