Четверг 27 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Премьер Румынии пошел на попятную. Он пообещал отменить вызвавшие массовые протесты законы

Правительство Румынии проведет в воскресенье, 5 февраля, экстренное заседание, чтобы отменить принятый ранее под свою ответственность закон об амнистии и поправки в уголовное законодательство, смягчающие наказание для коррупционеров. Об этом в субботу заявил премьер Румынии Сорин Гриндяну, сообщает Digi24. По информации издания, в этот день на протесты против решения правительства вышли по всей стране более 300 тыс. человек. 

По словам премьера Гриндяну, у вызвавших массовые протесты законов есть и сторонники, но он не хочет «раскалывать Румынию на две части», поэтому было принято решение об экстренном заседании кабмина для отмены этих решений. Премьер также отметил, что министерство юстиции недостаточно хорошо проинформировало граждан об этих законах, поэтому возникло много «искажений и путаницы». Ответственность за это, по словам Гриндяну, лежит на министерстве юстиции и главе минюста.

Премьер при этом подчеркнул, что принятые правительством поправки в законодательство необходимы, поэтому их обсудят с парламентскими партиями и отправят для утверждения в парламент. 

В субботу, 4 февраля, в Румынии продолжились протесты против принятых правительством Гриндяну 31 января закона об амнистии и поправок в уголовное законодательство. По данным Digi24, только перед зданием правительства в Бухаресте собралось около 180 тыс. манифестантов. Протестующие говорили, что им недостаточно аннулирования закона, и требовали отставки правительства.

 

«Мы продолжаем протесты! Мы не доверяем этим людям! Вся страна не доверяет! Это половина решения. Мы хотим, чтобы они ушли в отставку», — цитирует Digi24 участников манифестации.

newsmaker.md/rus/novosti/protesty-v-rumynii-dokatilis-do-vashingtona-v-ssha-i-es-raskritikovali-deystviya-r-29594
 

Акции протеста в Румынии стали крупнейшими за последние 25 лет. Против принятых правительством законов выступили также президент Румынии, генпрокурор и многие политики и чиновники. 

Протесты в Румынии против решения правительства продолжаются более двух недель. Сначала румыны требовали, чтобы правительство не принимало эти законопроекты. После их принятия по всей стране прокатилась новая волна протестов уже с требованием отставки правительства. Вечером 1 февраля протестная акция в Бухаресте собрала, по данным румынских СМИ, более 200 тыс. человек.

Принятые правительством законы должны были вступить в силу 10 февраля. В правительстве объясняли, что смягчение наказания для коррупционеров и амнистия осужденных с небольшими сроками помогут справиться с переполненностью тюрем.

Противники изменений настаивают, что среди помилованных могут оказаться влиятельные политики, осужденные за коррупцию. В число амнистированных, в частности, могут попасть председатель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный условно по делу о коррупции с ущербом в €24 тыс., а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег.

Согласно принятым румынским правительством законам, на амнистию смогут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пять лет. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около €42 тыс.).

NewsMaker