16ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Премьер Шотландии: Эдинбургу выгодно членство Великобритании в ЕС

Членство Великобритании в Евросоюзе необходимо для развития экономики и сохранения рабочих мест в Шотландии. Об этом говорится в заявлении первого министра правительства региона и лидера Шотландской национальной партии Николы Стерджен в преддверии ее визита в Брюссель, информирует ТАСС.

Стерджен обеспокоена планами правящей Консервативной партии провести референдум по вопросу дальнейшего членства Великобритании в ЕС до конца 2017 года. "Я твердо верю, что членство в Евросоюзе в интересах Шотландии. Мы ценим место Шотландии в Европе и выгоды, которые оно приносит, это касается занятости и инвестиций. Более 300 тыс. шотландских рабочих мест связаны с экспортом нашей продукции в ЕС. Возможно, наиболее существенной пользой для Шотландии являются свобода передвижения, возможность учиться и работать в Европе",— сказала лидер Шотландской национальной партии.

По ее мнению, опросы общественного мнения в регионе "неизменно показывают сильную поддержку членства в ЕС" в связи с чем глава шотландского правительства предложила сделать выход Великобритании из ЕС возможным только в том случае, если все народы Соединенного Королевства выразят на то согласие. "Таким образом, Шотландия избежит участи оказаться за пределами Евросоюза против своей воли",— добавила Стерджен.

Провести референдум по вопросу о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС было одним из предвыборных обещаний лидера консерваторов и премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона, который, однако, выступает за сохранение страны в составе Евросоюза. Кэмерон обещает провести переговоры с другими лидерами сообщества о его реформе, в частности, Великобританию не устраивает большое число прибывающих в страну мигрантов из стран Восточной Европы и ограничение полномочий национального парламента.

В четверг власти Великобритании обнародовали формулировку главного вопроса, который будет вынесен на референдум о целесообразности сохранения страны в составе Европейского союза. Вопрос звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?"

Партнерские ссылки