30.19ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Премьер созвал экстренное заседание в связи с запретом на въезд в Молдову Георге Симиона

Премьер-министр Кирилл Габурич созвал экстренное заседание, на которое пригласил министра внутренних дел Олега Балана и директора Службы информации и безопасности Михая Балана для отчета по случаю запрета на въезд в Молдову гражданина Румынии лидера унионистской платформы Acțiunea 2012 Георге Симиона, передает IPN.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, министр внутренних дел сообщил премьеру о причинах высылки и порядке установления статуса персоны нон грата.

Глава кабмина потребовал проверить, легли ли в основу этого решения выводы комплексного анализа, были ли учтены все обстоятельства и были ли соблюдены права Георге Симиона.

Кирилл Габурич напомнил Олегу Балану, что такую информацию необходимо предоставлять своевременно, поскольку она представляет повышенный общественный интерес и может иметь негативные дипломатические последствия. Кроме того, премьер потребовал координировать подобные решения в будущем.

newsmaker.md/rus/novosti/lidera-dvizheniya-actiunea-2012-vyslali-iz-moldovy-12749

Напомним, сегодня лидеру гражданской платформы Acțiunea 2012 гражданину Румынии Георге Симиону запретили въезд на территорию Молдовы. Активиста ознакомили с решением Бюро по миграции и убежищу на пограничном пункте Албица—Леушены, когда он пытался въехать в Молдову. Согласно документу, его пребывание в РМ объявлено нежелательным, въезд в страну ему запрещен сроком на пять лет. 

Симион намеревался принять участие в подготовке и проведении массовой акции, которую платформа намерена провести в субботу, 16 мая.

Партнерские ссылки