Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Премьер Японии заявил о намерении подписать мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор, который так и не был заключен после Второй мировой войны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство Nikke.

Это заявление японский премьер сделал на встрече с мэром города Немуро на острове Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава. Синдзо Абэ отметил, что разрешение проблемы «северных территорий» (четыре острова южных Курил) и подписание мирного договора — это его «миссия как политика, как премьер-министра».

Территориальный спор Японии и России касается южных Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи. Токио считает, что они должны принадлежать Японии, включает их в состав префектура Хоккайдо и называет их передачу обязательным условием подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны.

В 1956 году СССР и Япония приняли московскую декларацию о прекращении состояния войны, которая восстанавливала дипломатические отношения между странами. В ней СССР согласился на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.