29ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Президент Додон отправится с визитом в США. Кто его пригласил?

Президент Молдовы Игорь Додон посетит Соединенные Штаты Америки. Визит запланирован на 1-8 июля и состоится по приглашению президента Всемирного конгресса семей и международного движения анти-ЛГБТ Брайана Брауна.

Детали визита Игоря Додона в США обсуждали на состоявшейся 28 февраля встрече главы государства с американским послом в Молдове Джеймсом Петтитом. В пресс-службе Додона сообщили, что в рамках поездки Додон намерен встретиться с представителями Госдепа, членами Конгресса и «руководством Соединенных Штатов». Также он планирует пообщаться с представителями СМИ и экспертного сообщества.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-vstretilsya-s-glavoy-vsemirnogo-kongressa-semi-chto-oni-gotovyat-35713

Пригласивший Додона в США Брайан Браун — лидер международного движения анти-ЛГБТ и президент Всемирного конгресса семей — консервативной организации, выступающей против расширения прав ЛГБТ-сообщества и за запрет абортов. В последнее время Браун несколько раз посещал Молдову по приглашению президента Додона, который подчеркивал, что разделяет взгляды американского консерватора.

Во время последнего такого визита в январе Браун и Додон договорились провести в сентябре этого года в Кишиневе Всемирный конгресс семей. На мероприятие, по словам Додона, также пригласят российского патриарха Кирилла и некоего представителя Ватикана.

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-po-nediskriminatsii-rekomendoval-dodonu-publichno-izvinitsya-pered-predstavi-33902

Ранее Игорь Додон заявлял, что как президент не представляет интересы ЛГБТ-сообщества. «Быть президентом геев я не обещал. Думаю, они упустили шанс выбрать президента, который представлял бы их интересы», — сказал глава государства в мае прошлого года.

Позже Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства порекомендовал Додону публично извиниться «за дискриминационные действия и подстрекательство к дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Президент на решение совета не отреагировал.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки