Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Президент Египта впервые присутствовал на рождественской службе

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси стал первым главой египетского государства, который посетил рождественскую праздничную службу. Во вторник вечером он неожиданно прибыл в церковь Святого Марка в центре Каира, где собрались тысячи коптов (египетских христиан), и лично поздравил всех верующих с праздником, сообщает ТАСС.

Уже много лет 7 января - одна из главных дат в коптском православном календаре - является официальным выходным днем в Египте. Однако никогда до этого президент не посещал рождественские службы и, более того, не входил в Кафедральный собор. Поэтому для восьми миллионов коптов этот визит стал знаковым событием. 

Так сложилось, что мусульмане и христиане бок о бок живут в Египте на протяжении многих веков. Однако религиозный вопрос не раз в последние десятилетия становился камнем преткновения и умелым орудием в руках экстремистов, стремившихся породить ненависть между соседями и разжечь межконфессиональную рознь.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак старался активно проводить политику религиозной терпимости, но на деле, как признавались христиане, они нередко сталкивались с открытым попранием своих прав и испытывали определенные ущемления со стороны мусульманского большинства.

Случались и конфликты на религиозной почве, стычки не раз выливались в открытое противостояние, а новогодняя ночь 1 января 2011 года для многих стала черной датой. В тот день у церкви в Александрии прогремел взрыв, унесший жизни 24 человек, которые выходили из храма после праздничной мессы. До сих пор так и не удалось установить, кто несет ответственность за эту атаку.

В период правления исламистов, пришедших к власти на волне "революции 25 января", многие христиане покинули Египет, опасаясь гонений и дальнейшего ухудшения своего положения. Свержение "Братьев-мусульман" и победа на выборах Абдель Фаттаха ас-Сиси дала многим христианам - и не только - надежду на лучшее будущее.

В этой связи неожиданное появление ас-Сиси в Кафедральном соборе во время рождественской службы аналитики и наблюдатели расценили как шаг на пути к "религиозной революции", "ясное свидетельство" единства египетской нации, где нет разделения по религиям, а также "четкое послание" тем, кто захочет столкнуть мусульман и христиан Египта.