Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Президент Финляндии призвал ЕС не вмешиваться в отношения страны с РФ

Западные страны из-за украинского кризиса на пороге новой холодной войны с Россией, при этом лидеры ЕС не до конца понимают серьезность намерений Владимира Путина, заявил финский президент Саули Нийнистё британскому изданию The Guardian, пишет РИА "Новости".

Перед форумом стран "Северное будущее", который пройдет 6-7 ноября в Хельсинки с участием премьер-министров стран Северной Европы, стран Балтии и Великобритании, Нийстё заявил, что Финляндия не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией.

"Финский опыт взаимоотношений с Россией, независимо от ситуации, позволяет нам демонстрировать, что нам нравится, а что нет. И это единственная допустимая для нас форма взаимоотношений с соседней страной",— сказал Нийнистё, отвечая на вопросы о якобы слишком близком приближении российских военных самолетов к территории Финляндии.

"Мы отправили военные самолеты Hornet (американские истребители-бомбардировщики, находящиеся на вооружении Финляндии). Они летали рядом с русскими самолетами, после чего русские развернулись. Я бы не стал спекулировать на тему того, что было бы, если бы этого не произошло",— добавил президент.

"У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взязых. В случае вступления в НАТО, границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать",— заявил Нийнистё.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Россия после разногласий с Западом по Украине объявила о беспрецедентном росте активности НАТО у своих границ. В НАТО, в свою очередь, заявили о "необычном росте активности" российской военной авиации.