Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Президент Германии назвал геноцидом преступления против армян в Османской империи

Президент ФРГ Йоахим Гаук назвал геноцидом массовые убийства армян 100 лет назад в Османской империи и одновременно признал частичную ответственность Германии в тех преступлениях, отмечает ТАСС.

"Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, при известных условиях и о частичной вине в геноциде армян",— сказал он в четверг во время экуменической службы в Берлинском соборе. Президент имел в виду военных представителей кайзеровской Германии, участвовавших в депортации армян.

"Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали 20 столетие",— подчеркнул президент.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.