Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Президент Грибаускайте назвала таможенные меры РФ в отношении Литвы вызовом всему ЕС

Меры, применяемые в отношении Литвы российской таможней, являются вызовом всему Евросоюзу. С такой оценкой во вторник выступила президент балтийской республики Даля Грибаускайте, комментируя ситуацию с ужесточением контроля Россией литовских грузоперевозчиков, сообщает ТАСС.

По ее словам, заявление таможни РФ о том, что через Литву в Россию поступает европейская контрабанда, означает "обвинение всей Европе". "Это значит, что проблема становится проблемой Европы, и Европа должна решать",— сказала Грибаускайте журналистам. "Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством",— пояснила она свое видение ситуации.

Президент считает, что бизнес сам должен решать, брать ли на себя риск, работая на российском рынке. По ее мнению, "пока Россия является ненадежным экономическим партнером". "Поэтому бизнес,— заявила Грибаускайте,— должен решить, рисковать или пытаться диверсифицировать и искать новые рынки".

Пропуск в Россию литовского транспорта через КПП на границе с Калининградской областью замедлился вечером в пятницу, и все эти дни ситуация остается без изменений. Эксперты в Литве связывают это с антироссийскми высказываниями Грибаускайте в контексте украинского кризиса.

Федеральная таможенная служба России в понедельник сообщила о значительном потоке лжеимпорта в Россию через границу с Литвой. "Мы отметили, что через эту страну идет большое количество лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну используют для изменения маршрута и ввоза санкционных товаров в РФ",— сказал глава ведомства Андрей Бельянинов. По его мнению, это является серьезной причиной, чтобы в целом оценить грузопоток из Литвы.