Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Президент Латвии: Низкая явка на выборах свидетельствует об оттоке населения

Низкая явка на выборах в 12-й Сейм Латвии свидетельствует о большом оттоке населения из страны, заявил в воскресенье президент республики Андрис Берзиньш., передают РИА "Новости".

По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, в выборах 12-го сейма участвовало 58,78% избирателей. Это самый низкий показатель на парламентских выборах за 23 года независимости республики. В Латвии проживает 2 млн человек. За последние годы республику покинули около 200 тыс. человек, которые живут и работают в других странах ЕС.

"Данные о явке говорят о том, что за границей может находиться больше латвийцев, чем принято считать", — считает президент Латвии. Он также заявил, что данные по явке будут тщательно проанализированы.

Парламентские выборы прошли в Латвии в субботу, 4 октября. Победившая партия "Согласие", которая получила около 23% голосов, поддерживает русскоязычное население Латвии. Лидер партии Нил Ушаков в 2009 году стал первым в истории Латвии русским мэром Риги. На сегодняшний день он является самым популярным в Латвии политиком.