Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Президент Литвы призвала молдавские власти заняться деолигархизацией страны

  • Даля Грибаускайте (в центре) прилетала в Молдову ненадолго, но сказала о важном
    Фото: presedinte.md
    Даля Грибаускайте (в центре) прилетала в Молдову ненадолго, но сказала о важном

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что будущее Молдовы — в ЕС, однако для достижения этой цели молдавским властям и обществу предстоит приложить немало усилий. Об этом Грибаускайте заявила по итогам состоявшегося в среду, 22 апреля, официального визита в Молдову. В Кишиневе она попыталась убедить молдавских политиков всерьез заняться реформированием юстиции и финансового сектора, борьбой с коррупцией и деолигархизацией страны.

В Кишинев Даля Грибаускайте прибыла по приглашению молдавского президента Николае Тимофти. Визит продлился менее пяти часов. Литовский лидер провела встречу с глазу на глаз с молдавским коллегой, после чего состоялись официальные переговоры с участием членов делегаций. В рамках визита также состоялся рабочий обед, на котором помимо двух президентов присутствовал председатель парламента Андриан Канду.

В пресс-службе литовского лидера сообщили, что на встрече с молдавским президентом Грибаускайте отметила, что сегодня Молдова, как и Украина, испытывает внешнее политическое и экономическое давление. «Поэтому ей нужна всесторонняя помощь в сохранении европейского выбора и территориальной целостности, решении проблем замороженного приднестровского конфликта и проведении европейских реформ в стране»,— добавила она.

Президент Литвы призвала уделить максимальное внимание реформированию системы правосудия, борьбе с коррупцией и олигархизацией страны, а также повышению прозрачности банков, энергетического сектора, средств массовой информации и обеспечению прав человека.

Поставив столь масштабные задачи в ходе переговоров, на пресс-конференции по итогам встречи Грибаускайте попыталась приободрить молдавское руководство, заверив, что считает жителей Молдовы европейцами и видит будущее республики в ЕС. Впрочем, для этого, по ее словам, политики должны проявить ответственность и политическую волю, а граждане — единство. «Никто не примет вас ни в одну организацию без выполнения принятых обязательств, а у Республики Молдова есть над чем поработать»,— сказала Грибаускайте.

Николае Тимофти, в свою очередь, отметил, что Литва для Молдовы является примером для подражания: «У Республики Молдова нет иного пути, кроме европейского, и по примеру Литвы мы смело последуем в этом направлении». «Возможности, предоставленные Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, реформы в правосудии и борьба с коррупцией помогут нам продвигаться по европейскому пути»,— заверил молдавский лидер.

По завершении пресс-конференции Николае Тимофти вручил президенту Литвы высшую госнаграду Молдовы — «Орден республики» «в знак глубокой признательности за особый вклад в развитие молдавско-литовских отношений и за постоянную поддержку усилий Республики Молдова, направленных на европейскую интеграцию».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки