Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Президент Польши принял отставку премьер-министра республики Дональда Туска

Президент Польши Бронислав Коморовский официально принял отставку кабинета премьер-министра Дональда Туска, который был вынужден оставить пост главы правительства из-за назначения председателем Европейского совета. Церемония проходит в Президентском дворце, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, у президента есть две недели, чтобы предложить парламенту нового премьера. Однако, как ожидается, это произойдет раньше завершения установленного срока. До появления заместителя Туск и его министры будут продолжать исполнять свои обязанности.

Коморовский уже сообщил, что поддержит предложенную правящей партией Гражданская платформа кандидатуру спикера сейма Евы Копач. На утро пятницы запланирована их встреча, так как президент заявил о желании "узнать планы будущего правительства".

Согласно протоколу, состав нового польского кабмина должен стать известен в течение следующей недели. В сейме голосование о вотуме доверия может состояться в конце сентября—в начале октября. По словам Копач, скорее всего, это произойдет после 26 сентября, так как до этого президент Коморовский будет находиться с визитом в США.