11ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Президент Польши ратифицировал техническое соглашение по базе ПРО НАТО

Президент Польши Анджей Дуда подписал постановление сейма республики о ратификации технического соглашения по базе ПРО НАТО в Редзиково. Об этом сообщило Польское агентство печати, на которое ссылается ТАСС.

Нижняя палата польского парламента в конце сентября проголосовала за это соглашения. Для вступления документа в силу его должен был утвердить своей подписью глава государства.

Техническое соглашение — часть договора о размещении в Польше противоракет. Оно касается условий функционирования американской базы ПРО на территории страны. В частности, документ содержит ограничения по высоте строений вокруг базы, использованию устройств, имитирующих электромагнитные волны, полетам самолетов над будущей базой и вокруг нее.

Возведение американской базы ПРО в Редзиково должно начаться в будущем году. Полной боеготовности она достигнет через два года и совместно с базой в Румынии станет частью европейского комплекса противоракетной обороны.

Соглашение между Польшей и США о размещении в республике перехватывающих ракет было подписано в 2008 году и вступило в силу спустя три года. Изначально планировалось оснастить базу ракетами большой дальности, управляемыми радаром в Чехии. Однако в 2010 году эти планы были модифицированы, и Польша получит только ракеты средней дальности.

Партнерские ссылки