Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Президент Польши встретился с лидерами оппозиции для разрешения парламентского кризиса

Президент Польши Анджей Дуда в воскресенье проводит встречи с лидерами оппозиционных партий для урегулирования парламентского кризиса в стране, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу президентской пресс-службы Марека Магеровского. Протесты оппозиции связаны с возможным ограничением работы СМИ в парламенте.

Польские оппозиционеры со второй половины пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов. Оппозиция считает данные голосования нелегитимными.

«Завершилась встреча с Рышардом Петру («Новочесна»). Будет встреча с Владиславом Кощиняк-Камышем (Польская крестьянская партия), Павлом Кукизом «Кукиз15»). Вечерняя встреча с Гжегожем Схетыной («Гражданская платформа»). Это следствие вчерашнего заявления президента о том, что он готов стать посредником. Конечно, он встретится с главой PiS (правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским). Он встретится со всеми главами всех партий в парламенте», — заявил Магеровский в эфире телеканала TVN24. По его словам, президент серьезно обеспокоен событиями, которые происходили в Польше в последние дни.

Лидер «Новочесной» Рышард Петру, в свою очередь, сообщил, что в ходе встречи с президентом обсуждалась возможность возобновления заседания сейма, которое было прервано в пятницу. «Я объяснил президенту нашу позицию о том, что имело место незаконное заседание… У меня сложилось впечатление, что президент понимает наши доводы», — сообщил политик.

Ранее Дуда призвал все политические силы страны успокоиться, подчеркнул, что нововведения, касающиеся работы журналистов в сейме, должны вводиться после их согласования с представителями СМИ, а также выразил готовность выступить посредником между правящей партией и оппозицией в разрешении кризиса.