Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Президент Румынии: «Своим визитом в Кишинев хочу передать два мощных послания»

  • Президент Румынии Клаус Йоханнис
    Фото: nasul.tv
    Президент Румынии Клаус Йоханнис

Своим визитом в Кишинев, который запланирован на 22-23 января, президент Румынии Клаус Йоханнис намерен передать молдавским гражданам «два мощных сигнала»: о важности Молдовы для Румынии и о поддержке проевропейских сил страны. Об этом господин Йоханнис заявил в опубликованном накануне интервью изданию Adevărul, передает jurnal.md. Президент Румынии также сказал, что переговоры о формировании правящей коалиции в РМ завершатся до его приезда в Кишинев.

«Своим визитом я хочу передать два мощных послания. Во-первых, о том, что мне не безразлична судьба Молдовы и румыно-молдавские отношения. Между Румынией и Молдовой существуют довольно особые отношения, отношения, которые я ценю, которые хочу культивировать и развивать. Второе послание заключается в поощрении проевропейских сил, поскольку молдаване в большинстве своем проголосовали за проевропейски настроенные партии. Я намерен поехать в Молдову, чтобы оценить этот выбор наших братьев и побудить партии продолжать этот курс»,— заявил Клаус Йоханнис. В этой связи он отметил, что до его приезда в Кишинев коалиционные переговоры между проевропейскими партиями, прошедшими в парламент, «подойдут к завершению».

На вопрос о хрупкости проевропейского большинства и о потенциальном влиянии России в РМ господин Йоханнис ответил, что большинство граждан РМ все же избрали проевропейский курс, что важно. «На мой взгляд, это проевропейский выбор. Хрупкость — это относительное понятие. Не существует критериев для утверждения, что начиная с 1% и выше — это шаткое положение, а от 55% — уже нет. Большинство проголосовало за проевропейские партии. Я ценю этот факт и хочу выразить это посредством своего визита»,— заявил Клаус Йоханнис.

На прошедших в Молдове 28 ноября 2014 года парламентских выборах большинство (55 мандатов из 101) набрали проевропейские партии, которые заявили о намерении сформировать правящую коалицию. Переговоры об этом между либерал-демократами, демократами и либералами начались сразу после оглашения предварительных результатов выборов, однако соглашение не достигнуто до сих пор.

newsmaker.md/rus/novosti/liberal-demokraty-nastaivayut-na-kresle-premera-6394

О том, что президент Румынии Клаус Йоханнис приедет в Молдову 22 января с двухдневным официальным визитом, сообщили в конце декабря в администрации президента РМ Николае Тимофти. В повестке визита обозначены встречи с руководством Молдовы и представителями парламентских партий, а также выступление в одном из молдавских вузов. 

Бывший мэр Сибиу Клаус Йоханнис, напомним, победил на президентских выборах в Румынии по итогам второго тура, прошедшего 16 ноября 2014 года. Он набрал порядка 51% голосов, его соперник премьер-министр Румынии Виктор Понта — 49%. 

NewsMaker