Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Президент США и президент Румынии поздравили Молдову с Днем независимости

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и президент Румынии Траян Бэсеску передали поздравительное послание президенту Николае Тимофти по случаю Дня независимости Республики Молдова. Президенты отметили в своих поздравлениях, что они разделяют вместе с гражданами РМ эмоции и радость этого праздника, передает IPN со ссылкой на пресс-службу президента Молдовы.

Барак Обама отметил, что прошлый год был особым годом для отношений между Республикой Молдова и США. После визитов государственного секретаря Джона Керри в Кишинев и премьер-министра Юрие Лянкэ в Вашингтон отношения между народами стали сильными, как никогда, сказано в поздравлении.

«Соединенные Штаты уважают право молдавского народа свободно решать свое будущее, и мы поддерживаем демократические и европейские чаяния как самый лучший гарант безопасности и процветания Республики Молдова в будущем. Я счастлив, когда вижу, что Молдова предпринимает важные шаги для достижения этой цели подписанием Соглашения об ассоциации и получения свободного визового режима с Европейским союзом. Мы знаем, что еще многое предстоит сделать, и Соединенные Штаты готовы помочь Молдове в реализации необходимых реформ для построения более демократического и процветающего будущего»,— подчеркнул Барак Обама.

Президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что День независимости является днем с особым историческим смыслом для Республики Молдова. «Хочу вновь подтвердить по случаю этой годовщины, что Республика Молдова, ее европейские чаяния и процветание своих граждан, с которыми нас связывает длительная история и в особенности глубокая дружба, всегда будут моим душевным проектом»,— отметил президент Румынии.

27 августа Республика Молдова отмечает 23 года со дня подписания Декларации о независимости.