2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Президент Турции пригрозил России разрывом энергетических контрактов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может найти других поставщиков газа и подрядчиков для строительства атомной электростанции. Об этом сообщает в четверг, 8 октября, Reuters, передает телеканал «Дождь». Заявление прозвучало на фоне обострения отношений с Россией, которое произошло после нарушения турецкого воздушного пространства.

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах»,— цитирует президента Турции Reuters.

По словам турецкого президента, он пока не собирается обсуждать эту ситуацию с Владимиром Путиным. В заявлениях, которые цитирует агентство, Эрдоган также намекнул на то, что Турция может найти альтернативных партнеров в энергетической сфере. «России есть о чем подумать. Если русские не строят электростанцию „Аккую“, ее могут построить другие»,— сказал Эрдоган.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа, свидетельствуют данные на сайте «Газпром экспорт», пишет РБК

Власти Турции дважды за последние три дня обвинили Москву в нарушении воздушных границ. По данным МИД Турции, российские самолеты допустили нарушение воздушного пространства Турции 3 и 4 октября. В связи с этим 5 октября российскому послу была вручена нота протеста. 7 октября стало известно, что Турция вновь выразила протест на нарушение воздушного пространства.

Партнерские ссылки