21ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

Президент Украины предложил ввести ответственность за отрицание голодомора

Президент Украины Петр Порошенко предложил принять закон об ответственности за непризнание геноцидом массового голода на территории Украинской ССР украинского народа и за отрицание холокоста. Об этом он заявил во время мероприятий по чествованию памяти жертв голодомора, сообщает «Украинская правда».

«Не признавать голодомор так же аморально, как и отрицать холокост. И я думаю, пора нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий», — сказал он. О каком именно виде ответственности идет речь, украинский президент не уточнил.

«Для чего? Чтобы те, кто будет жить после нас, придерживались закона Украины о признании голодомора геноцидом украинского народа», — пояснил Порошенко.

Он выразил надежду, что и в России когда-нибудь произойдут «такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом или хотя бы покаялась за него». Россия «сама себя записала в правопреемницы Советского Союза, и поэтому, хочет этого или нет, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима», считает он. «К сожалению, эти преступления они пока оправдывают», — заключил Порошенко (цитата по РБК).

Возможность введения уголовной ответственности за отрицание голодомора на Украине обсуждается с 2014 года.

В 2006 году Верховная Рада признала голодомор актом геноцида украинского народа. Председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский заявлял, что жертвами голодомора 1932-1933 года стали не менее восьми миллионов человек. По его словам, в 1926 году по данным переписи в Украинской СССР проживали 31 млн человек, а в 1939 году — 28 млн.

 

Партнерские ссылки