1ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Президент вывел из Совбеза главу Нацбанка и ввел в него лидеров партий альянса

  • Изображение
    Фото: prm.md

Из состава Высшего совета безопасности (ВСБ) выведены президент Нацбанка, а также главы минэкономики и минюста. В то же время в совет введены политические фигуры: лидеры либерал-демократов и демократов Владимир Филат и Мариан Лупу. В аппарате президента NM сказали, что это личное решение главы государства. Эксперты называют «нелогичным» исключение из ВСБ глав Нацбанка и двух министерств с учетом финансового кризиса и сложной экономической ситуации в стране. Они полагают, что перестановки в Совбезе политически мотивированы, а вывод из него президента Нацбанка говорит о его вероятной отставке. 

Президент Николае Тимофти вывел главу Нацбанка Дорина Дрэгуцану из состава Высшего совета безопасности. Также из Совбеза исключены министры экономики и юстиции. В то же время в ВСБ включены Владимир Филат и Мариан Лупу — лидеры парламентских фракций Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической (ДПМ) партий, сформировавших миноритарное правительство. Указ о новом составе ВСБ президент подписал в пятницу, 27 февраля.

Согласно указу, председателем ВСБ является глава государства Николае Тимофти. Секретарем назначен советник президента в области обороны и нацбезопасности Алексей Барбэнягрэ.

Cохранили членство в ВСБ главы министерств и ведомств, оставшиеся на своих местах после смены парламента и правительства: министр финансов Анатол Арапу, директор Службы информации и безопасности Михай Балан, директор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, вице-премьер, глава МИДЕИ Наталья Герман, генпрокурор Корнелиу Гурин, генсекретарь аппарата президента Ион Пэдурару.

Среди новых лиц в совете — спикер парламента Андриан Канду, премьер Кирилл Габурич, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Вячеслав Унтилэ, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, министр внутренних дел Олег Балан, министр обороны Виорел Чиботару. Все они вошли в ВСП, как и чиновники, сохранившие за собой места в совете, по праву должности.

Пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану, отвечая на вопрос NM о выводе из ВСБ президента Нацбанка и глав двух министерств, сказал, что в данном случае речь не идет об именах: «Это личное решение президента». При этом Цуркану подчеркнул, что совету ничто не мешает вызвать этих госчиновников на заседание, если в его повестке будут рассматриваться вопросы, связанные с этими ведомствами.

Введение в состав ВСБ лидеров двух парламентских фракций Цуркану также объяснил личным решением президента. На вопрос NM, не значит ли это, что при формировании нового состава ВСБ учитывалась политическая составляющая, Цуркану прямо не ответил, но обратил внимание на тот факт, что именно эти две партии создали альянс и миноритарное правительство. В этой связи пресс-секретарь также отметил, что в совете представлена и Либеральная партия — в лице главы парламентской комиссии по нацбезопасности Вячеслава Унтилэ.

Численность состава ВСБ, отметим, за годы правления проевропейских альянсов заметно возросла. Впрочем, численность росла и в годы правления коммунистов: получили они ВСБ из шести членов, а оставили новой власти уже из 11. В период, когда Михай Гимпу был и.о. президента, в совет входили 13 человек.

Политическая составляющая впервые проявилась при формировании ВСБ в период, когда обязанности президента исполнял Мариан Лупу. Тогда в совете были представлены лидеры трех партий, сформировавших правящий альянс: Мариан Лупу и Владимир Филат (премьер-министр) по праву должностей, а Михай Гимпу — как глава Либеральной партии. Состав ВСБ тогда увеличился до 17 человек. В новом составе, утвержденном Тимофти, 16 членов, а в предыдущем было 19.

Экс-министр юстиции Олег Ефрим на просьбу NM прокомментировать новый состав Высшего совета безопасности заявил, что это прерогатива президента и что больше ему сказать нечего.

Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ (бывший замминистра финансов) также отказался от комментариев, отметив, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк, комментируя этот вопрос в эфире privesk.eu, не исключил, что вывод главы Нацбанка из состава ВСБ может быть связан с возможным снятием его с поста. Головатюк напомнил, что вопрос об отставке Дрэгуцану на заседании парламента подняли коммунисты, правда, почему-то не оформили до сих пор свою инициативу в виде проекта решения. «Вокруг Дорина Дрэгуцану происходят интересные события»,— заметил Головатюк. И тот факт, что 18 февраля парламент создал комиссию для расследования ситуации в банковско-финансовой сфере, говорит о том, что отставка главы Нацбанка вполне вероятна, считает депутат.

Факт возможной отставки Дрэгуцану подтвердил NM на условиях анонимности и депутат от Либеральной партии.

Эксперты называют «неправильным» и «нелогичным» вывод из состава ВСБ глав Нацбанка и минэкономики и юстиции. «Универсальной формулы формирования состава ВСБ нет. Каждая страна формирует его исходя из своих потребностей и ситуации. Учитывая, что сейчас в Молдове экономическая безопасность — это проблема номер один, считаю такой ход нелогичным. Могу предположить, что эти исключения, как и включения, были произведены по политическим мотивам, других оснований нет»,— сказал NM экономический эксперт Валерий Прохницки. 

Высший совет безопасности, напомним, действует при главе государства в качестве консультативного органа. Согласно статье 12 (4) закона «О государственной безопасности» от 1995 года, «численный и персональный состав, функции Высшего совета безопасности и порядок его работы утверждаются президентом РМ». Совбез призван анализировать ситуацию и работу министерств и ведомств в сфере обеспечения госбезопасности и вырабатывать рекомендации для президента по вопросам внешней и внутренней политики. В сфере внимания совета — вопросы экономической, социальной, энергетической, информационной, продовольственной и экологической безопасности. 

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки