Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Президента России могут не пригласить на встречу лидеров «двадцатки»

  • Участие России в саммите стран «большой двадцатки» не устраивает Австралию, накануне ужесточившую санкции против РФ
    Фото: РИА «Новости»
    Участие России в саммите стран «большой двадцатки» не устраивает Австралию, накануне ужесточившую санкции против РФ

Власти Австралии попытаются убедить других членов G20 заблокировать участие президента России Владимира Путина в ноябрьском саммите лидеров стран «двадцатки», который состоится в Брисбене, пишет сегодня «Коммерсантъ». Обсуждение такого варианта развития событий состоится в кулуарах грядущего саммита НАТО. Днем ранее премьер Австралии Тони Эбботт объявил о расширении санкций против Москвы до уровня санкций, введенных Европейским союзом. Подготовку к этим мерам австралийское правительство начало в августе, после крушения малайзийского «Боинга-777», на борту которого находились и граждане Австралии.

О том, что австралийские власти не желают видеть Владимира Путина в числе участников следующего саммита G20, заявил в эфире радиостанции ABC министр торговли страны Эндрю Робб. При этом он отметил, что Канберра не может самостоятельно заблокировать участие в саммите представителя той или иной страны: подобные вопросы должны решаться с согласия всех членов группы, на которую приходится 90% мирового ВВП.

Австралии необходимо заручиться поддержкой ряда остальных стран «двадцатки». Некоторые из них входят и в Североатлантический альянс. Таким образом, саммит НАТО в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября, может стать площадкой для обсуждения инициативы Австралии: помимо Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, Турции и Германии в саммите будут участвовать делегации целого ряда других государств, в том числе Австралии, Южной Кореи и Японии (члены G20).

Днем ранее премьер Австралии Тони Эбботт объявил о расширении санкций против Москвы до уровня санкций, введенных Европейским союзом. «Больше не будет новых соглашений ни по экспорту вооружения, ни по экспорту материалов для газовой и нефтяной промышленности, не будет доступа для российских банков к австралийскому рынку капитала, не будет новых торговых или инвестсоглашений с Крымом»,— заявил господин Эбботт.

О подготовке более жесткого пакета санкций против РФ власти Австралии заявили в августе, после крушения малайзийского «Боинга-777», сбитого в Донецкой области на востоке Украины. В авиакатастрофе погибли экипаж и все пассажиры, среди которых были и граждане Австралии. «Хочу с абсолютной ясностью заявить, что мы работаем над подготовкой более сильных санкций. Сейчас, когда наши сотрудники, завершив операцию по поиску останков погибших на месте падения "Боинга-777" на Украине, покинули место катастрофы и находятся на пути в Нидерланды, от Австралии, безусловно, можно ожидать новых санкций»,— сказал тогда премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

В июне МИД Австралии сообщил о вступлении в силу финансовых ограничений в отношении 50 граждан России и Украины и 11 российских компаний. Эти лица и организации, по мнению австралийских властей, угрожали «суверенитету и территориальной целостности Украины».

NewsMaker