3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Прибыльная модернизация. История успеха от владельцев Rompetrol

Чистая прибыль казахской нефтегазовой KMGInternational (KMGI) в 2017 году увеличилась в шесть раз и составила $80 млн. Увеличение прибыли связано с модернизацией румынского НПЗ Petromidia и улучшением бюджетного контроля внутри компании. В Молдове компания владеет сетью из 84 АЗС Rompetrol, ее доля на местном рынке составляет 48% от общего объема поставки нефтепродуктов. 

Чистая прибыль казахской нефтегазовой компании KMGI в прошлом году составила $80 млн. Это в шесть раз больше, чем в 2016 году, говорится в пресс-релизе компании. Операционная прибыль выросла на 20% - до $242 млн. Это при том, что еще пять лет назад, в 2012 году, KMGI показала чистый убыток – минус $208 млн.

В первую очередь такие показатели связаны с успешным завершением модернизации главного и крупнейшего румынского нефтеперерабатывающего завода Petromidia, расположенного в городе Нэводарь. После модернизации годовой объем переработки нефти увеличился с 3,8 млн тонн до 5 млн тонн, а глубина переработки достигла 94,6%. Себестоимость переработки одной тонны нефти за пять лет - с 2012 по 2017 год -снизилась с $28 до $16.

Кроме PetromidiaKMGI модернизировала и другой нефтеперерабатывающий завод Vega в Плоештах. Инвестиции в модернизацию составили $400 млн. На рост прибыли повлияли и увеличение переработки сырья, рост продажи нефтепродуктов в Румынии, повышение эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт.

Общий долг KMGI за пять лет сократился с $925 млн до $416 млн. Это связано с принятыми в компании мерами по улучшению бюджетного контроля и разработкой политик по управлению рисками. «В 2012 году мы начали путь масштабных изменений. За это время мы сформировали эффективную команду, преобразовали компанию из убыточной в стабильно растущую, реализовали комплексную программу трансформации бизнеса. Таким образом, продуманная и сбалансированная стратегия и инвестиционная политика при поддержке акционера «КазМунайГаз» принесла значительные результаты. В течение последних пяти лет KMGI улучшает не только свои операционные, но и финансовые показатели», - отметил гендиректор KMGI Жанат Тусупбеков.

В дельнейшем, отметил Тусупбеков, компания намерена диверсифицировать бизнес и расширить рынки сбыта Центральной и Восточной Европы и черноморском регионе.

KMGI – дочерняя компания казахской государственной «КазМунайГаз», работающая в нефтегазовой отрасли за пределами Казахстана. Компания работает в 12 странах Восточной и Центральной Европы. В Молдове бренд представлен компанией Rompetrol – крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Молдову. Его доля на молдавском рынке составляет 48%. В розницу нефтепродукты компании можно приобрести на одной из 84 АЗС в Молдове.

Всего через станции Rompetrol в Молдове, Болгарии и Грузии было продано 4,2 млн тонн топлива, что на 9% больше, чем в 2016 году, и в три раза больше, чем в 2012 году. В Грузии доля рынка компании составляет 19%, а в Болгарии — 16%.

 

Материал опубликован в партнерстве с KMGI 

Партнерские ссылки