17ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Приднестровье интегрирует свою платежную систему в российскую «ПРО100»

С 1 июля в Приднестровье будет запущена собственная платежная система, интегрированная в российскую «ПРО100». Об этом рассказал в эфире Приднестровского радио начальник управления национальной платежной системы Приднестровского центробанка (ПРБ) Алексей Кочетов, пишет noi.md со ссылкой на Infotag.

Кочетов сказал, что национальная платежная система (НПС) — «это комплекс программно-аппаратных средств, который включает в себя ПРБ, уполномоченные банки Приднестровья и торговые организации, для того чтобы обеспечить безналичные расчеты держателей карт с помощью пластиковой карты».

«Приднестровская платежная система строится на базе международного стандарта микропроцессорных карт EMV (Europay+MasterCard+VISA) и платежного приложения "ПРО100". Последнее принадлежит российской платежной системе "Универсальная электронная карта", к которой ПРБ как оператор и владелец НПС Приднестровья присоединился в качестве прямого участника. Как следствие, ПРБ имеет право подключать к российской системе через свой процессинг косвенных участников, которыми становятся банки-участники приднестровской платежной системы»,— сообщил банкир.

По его словам, партнерство с УЭК позволит держателям приднестровских карточек пользоваться ими на территории России. Не нужно заранее менять валюту, заполнять таможенные декларации о вывозе денежных средств. В случае если у гражданина на карте только приднестровские рубли, при оплате в терминалах на территории РФ они автоматически конвертируются в российские. То же касается и других валют.

Кочетов отметил, что с 1 июля с НПС начнет работать «Эксимбанк», после чего карты станут выпускать «Сбербанк», «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк».

По прогнозам ПРБ, к концу 2023 года в рамках НПС может быть выпущено порядка 300 тыс. банковских карт.

Партнерские ссылки