Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Приднестровье избирательно равняется на Россию

  • Изображение
    Фото: president.gospmr.ru

Глава Приднестровья Евгений Шевчук в ближайшее время направит в Верховный совет (ВС) непризнанной республики законодательную инициативу об изменении избирательного законодательства. Предлагается, в частности, ввести по примеру России единый день голосования для проведения выборов депутатов всех уровней.

О намерении перейти к российской модели проведения выборов депутатов всех уровней приднестровский лидер Евгений Шевчук сообщил в конце минувшей недели на координационном совещании с представителями органов государственной власти. На встрече, где присутствовали в том числе руководство и члены президиума Верховного совета, господин Шевчук обозначил приоритеты работы органов госвласти на осенне-зимний период.

Аргументируя инициативу о введении единого дня голосования, лидер Приднестровья сослался не только на приведение избирательного законодательства региона в соответствие с российским. Это решение, по его словам, позволит также уменьшить затраты на проведение выборов, что немаловажно в условиях финансового кризиса, через который проходит непризнанная республика.

О досрочном роспуске Верховного совета, чего ранее опасались приднестровские парламентарии, речи не идет. Единые выборы народных депутатов всех уровней предлагается провести в ноябре 2015 года, когда истекают полномочия нынешнего состава ВС. Так что противодействия, по крайней мере в Верховном совете, избирательная инициатива господина Шевчука, вероятно, не встретит.

Ирина Ивашкина