Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Приднестровье намерено переориентировать экспорт на российский и евразийский рынки

Приднестровье рассчитывает максимально переориентировать свою продукцию на российский и евразийский рынки. Об этом 13 августа на пресс-конференции в Тирасполе заявила глава МИД непризнанной республики Нина Штански. 

«Сегодня только 14% товаров мы отправляем на российский рынок»,— цитирует госпожу Штански агентство «Новости Приднестровья». Она отметила, что «до введения блокадных мер со стороны Молдовы в 2006 году, товарооборот Приднестровья с Российской Федерацией достигал 50%». 

По ее словам, для выживания в условиях «блокадных мер Молдовы» бизнес Приднестровья был вынужден искать «наиболее легкий путь для сбыта [своих товаров]». Таким выходом стали автономные торговые преференции для ПМР со стороны Европы, действие которых закончится с началом 2016 года. 

«Однако правила экспорта [на европейский рынок] все время меняются, и никто не знает заранее, как эти правила будут изменены»,— сказала Нина Штански. Она отметила, что подписанное Молдовой и ЕС Соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли затрагивает интересы приднестровских предприятий, осуществляющих поставки на рынки ЕС.

«Молдова вступила в этот договор в условиях неурегулированного конфликта. Это игнорирование полностью нарушает систему наших взаимосвязей. Мы заинтересованы, чтобы возможность торговли с Евросоюзом сохранялась для тех предприятий, которые хотят осуществлять свою деятельность в этом направлении»,— сообщила Нина Штански.

В условиях рисков, которые несет это соглашение, отметила госпожа Штански, Приднестровье рассчитывает максимально переориентировать свою продукцию на «российский и евразийский рынки». Она считает, что никаких сложностей для экспорта продукции Приднестровья в Россию на сегодняшний день нет, кроме тех, которые связаны с документированием экспорта республики в Молдове и транспортировкой грузов через Украину.

NewsMaker