foto-pmr.ru

Приднестровье подводят под статус. В Москве считают, что пришло время разрешать конфликт на Днестре


Российское издание «Известия» опубликовало 22 февраля статью под заголовком «Приднестровье впервые готово обсуждать свой статус с Кишиневом». В материале говорится об изменении риторики Тирасполя, представители которого до последнего времени отказывались дискутировать статусные вопросы. NM попытался разобраться, действительно ли что-то изменилось в позициях сторон и перспективах переговорного процесса, и побеседовал на эту тему с экспертами в Тирасполе, Кишиневе и Москве.

В своей публикации «Известия» приводят высказывания председателя Верховного совета Приднестровья Александра Щербы. Он сказал, что Тирасполь готов обсуждать политический статус Приднестровья при определенных условиях. Во-первых, переговорная позиция Кишинева должна идти не от отдельных политических лидеров или руководителей, а «от парламента страны и народа». Для этого, по его словам, на правом берегу Днестра следует провести референдум.

Щерба напомнил, что в Приднестровье такой референдум состоялся десять лет назад. Однако он не исключил возможность проведения повторного референдума, «если актуальная повестка дня будет требовать волеизъявления народа». В случае выдвижения инициатив по урегулированию со стороны молдавского парламента или же проведения плебисцита в Молдове, по словам спикера, можно будет перейти к обсуждению «статусного» вопроса, а «в наших отношениях будет возможен новый этап».

Заявления приднестровского спикера выглядят в какой-то мере диссонансом на фоне того, что до сих пор говорили представители Тирасполя. Приднестровское руководство не устает повторять, что обсуждение статусных вопросов за столом переговоров преждевременно, а курс на независимость, за который приднестровцы голосовали на референдуме 2006 года, остается неизменным.

В очередной раз приднестровский лидер Вадим Красносельский повторил это в конце прошлой недели на церемонии награждения победителей конкурса «Человек года Приднестровской Молдавской Республики». «Независимость государства есть гарантия нашей безопасности», — сказал он фразу, которую не устает повторять на самых разных площадках со времени своего избрания главой Приднестровья в декабре минувшего года.

«Вся наша история говорит о том, что нас пытаются либо загнать в мышеловку, либо пригласить в мышеловку. Даже не положив туда сыра, образно говоря. Но нам не нужны ни мышеловка, ни сыр, предлагаемый нам. Нам нужна государственность, свобода и мир на нашей земле», — добавил Красносельский.

Вопросы внешней политики и переговорного процесса в Приднестровье — это прерогатива президента и МИДа. Тем не менее, заявление спикера можно считать в какой-то мере знаковым. Особенно на фоне других сигналов, указывающих на возможность прорыва в переговорах по урегулированию конфликта.

Во-первых, заявление Щербы появилось сразу после визита в Москву, где у него состоялись встречи в Госдуме и Совете Федерации. Принимавший приднестровского спикера глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил на встрече, что Москва «заинтересована в прекращении молдавско-приднестровского конфликта». «Мы надеемся, что вопрос статуса Приднестровья не будет стоять на месте, смена власти в Кишиневе, возможно, тоже сыграет в этом определенную роль», — сказал сенатор (цитата по РИА «Новости»).

По словам Косачева, определенный оптимизм в решении этого непростого вопроса вселяет и недавняя встреча глав Молдовы и Приднестровья Игоря Додона и Вадима Красносельского.

О содержании состоявшихся в Совфеде дискуссий Щерба рассказал на пресс-конференции по итогам визита в пресс-центре «Парламентской газеты». Речь, по его словам, шла о возможности перейти на «другую, совершенно новую качественную форму в вопросах урегулирования молдо-приднестровских отношений».

«Общая задача — не опережать события и дать возможность народу Республики Молдова определиться в выборе приоритетов. Мы очень позитивно относимся к тем заявлениям, которые высказывают высшие должностные лица в лице президента Республики Молдова. Но мы понимаем также, что тот накопленный опыт взаимоотношений ПМР и РМ, когда мы несколько раз выходили на реальные договоренности, и каждый раз обстоятельства заставляли Республику Молдова выбирать приоритет не в сторону Русского мира, говорят о том, что данные договоренности должны следовать после выбора этих приоритетов на уровне всего общества», — сказал Щерба.

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников считает, что ситуация в переговорах между Кишиневом и Тирасполем может измениться. «Я действительно вижу перемены со стороны Молдовы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что народ впервые избрал президента, который четко заявил о своем политическом отношении к союзничеству с Россией. Приднестровцы видят эти тенденции, но им нужно дождаться и всячески способствовать политическому отрезвлению в Молдавии. Главный вопрос: сможет ли Додон завершить начатый путь. Это тоже очень волнует приднестровцев. Додону надо всячески способствовать и помогать», — приводится мнение депутата в статье «Известий».

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-novye-prezidenty-dayut-novye-vozmozhnosti-dlya-uluchsheniya-otnosheniy-29760

О позитивной роли появления новых руководителей на обоих берегах Днестра высказался в начале прошлой недели в Тирасполе посол США Джеймс Петтит. «Новые президенты дают новые возможности для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Я очень оптимистически смотрю на это. Думаю, что новые точки зрения будут способствовать улучшению ситуации», — сказал дипломат на встрече с Вадимом Красносельским.

Для продвижения вперед в процессе урегулирования, считает посол, необходимы «терпение и новый взгляд». «Надеемся, что скоро наметится прогресс в этом вопросе. Со своей стороны, мы очень стараемся убедить наших партнеров в Кишиневе, чтобы они положительно действовали в этой области», — добавил он.

О шансах продвинуться в переговорах по урегулированию конфликта говорят и в Кишиневе. Принимая в начале февраля действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца, премьер-министр Павел Филип заявил, что пришло время обсуждать политические аспекты урегулирования, включая особый статус Приднестровья в составе Молдовы. Такие дискуссии, по словам главы правительства, должны начаться уже в этом году.

Необходимость выработки единой позиции Кишинева в переговорах по приднестровскому урегулированию обсуждалась на первой встрече президента, премьера и спикера парламента Молдовы, которая прошла во вторник. Для этого решено создать рабочую группу, в которую войдут представители президентуры, правительства и парламента.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что способность молдавских властей выработать консолидированную позицию парламента, правительства и президента по Приднестровью и вывести вопрос урегулирования за скобки политической борьбы будет иметь ключевое значение для успеха переговорного процесса.

 

«Когда Кишинев сможет говорить одним голосом, на основании общей позиции, все будет проще, понятнее и более предсказуемо. Ставка на какого-то отдельного  человека – например, президента Додона – ошибочна. Должны быть выстроены структурные предпосылки урегулирования, и тогда оно будет прочным», – сказал NM эксперт.

 

Ошибка предыдущих попыток урегулирования, по его словам, состояла в том, что конфликт пытались решить в узком кругу, за закрытыми дверями. «Это неминуемо исключало из процесса ключевых игроков – политические элиты обеих сторон, представленные в законодательных органах, а также внешних игроков, у которых всегда в этом конфликте свои интересы. В результате планы урегулирования срывались, поскольку не было общего, правильно выстроенного консенсуса», – отметил Кульминский.

 

Важные предпосылки для продвижения переговорного процесса вперед, по его словам, были подготовлены германским председательством в ОБСЕ в прошлом году: «Берлин пытался строить именно такой общий консенсус. Потому что успешное урегулирование предполагает три составляющие: консенсус внешних игроков, внутренние предпосылки (вовлечение в процесс урегулирования как элит, так и общественности) и наличие политической воли». В противном случае, считает Кульминский, у кого-то из игроков непременно будет желание такое урегулирование сорвать.

 

Эксперты в Тирасполе считают заявления о готовности приднестровской стороны к переговорам о статусе преждевременными. По словам руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, публикация «Известий» и заявление спикера Щербы «вызывает больше вопросов, чем дает ответов». «На сегодняшний день есть четкая позиция президента Приднестровья Вадима Красносельского, что независимость республики — это основа ее безопасности», — сказал он.

 

Дирун напомнил, что на первой встрече Додон и Красносельский договорились прежде всего решать практические проблемы, с которыми сталкиваются жители двух берегов. «Это основа для доверия сторон. Речь об обсуждении политического статуса пока вообще не заходила. В этой связи, заявление Щербы — скорее, экспертная оценка или мысли вслух, чем официальная позиция парламента», — сказал NM эксперт.

 

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Девятков считает, что возможное изменение риторики Тирасполя может быть шагом, нацеленным на поддержание диалога между разными ветвями власти в Молдове (президентом и парламентом), который способен содействовать, в свою очередь, позитивной динамике в рамках переговоров в формате «5+2».

 

«При этом, никаких конкретных обязательств Тирасполь, по всей видимости, пока не дает, но Приднестровье вполне осознает, что сейчас не время для жестких заявлений», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vasile Bolea

NM Espresso: парламент Молдовы больше не дружит с Россией, «Русский дом» судится с Марианом, свидетели по делу Плахотнюка «ничего не помнят»

Парламент и «недружественные» страны

В парламенте нового созыва не будет групп дружбы с Россией и Беларусью. Такое решение приняла парламентская комиссия по внешней политике в связи с российской агрессией против Украины, сообщила вице-спикер Дойна Герман. Парламентские группы дружбы, сказала она, создают только с «дружественными странами», которые уважают суверенитет и человеческое достоинство.

Глава фракции ПСРМ Игорь Додон, комментируя это решение, сказал, что «такой постыдный случай происходит впервые за 34 года независимости Молдовы».

«Русский дом» подает в суд на Мариана

Российский центр культуры в Кишиневе, который называют «Русским домом», подаст в суд на депутата от PAS Раду Мариана из-за его заявления о шпионской деятельности центра. Там отметили, что Мариан, видимо, не имеет представления о деятельности «Русского дома» и проводимых им мероприятиях. Мариан в ответ заявил, что «не отказывается от своих слов» и настаивает на том, что центр подрывает суверенитет Молдовы.

А посольство России в Молдове назвало «ошибочным и контрпродуктивным» решение правительства закрыть «Русский дом». В посольстве также напомнили, что в соответствии с соглашением центр можно закрыть не ранее середины 2026 года.

Гагаузия: глава НСГ о Шоре и визите Мустяцэ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что беглый олигарх Илан Шор больше не влияет на Гагаузскую автономию. По словам Константинова, «государство сделало все, чтобы исключить Шора из Гагаузии или даже из республики».

gagauznews.com

А говоря о причинах визита в Комрат главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ, Константинов сказал, что Мустяцэ хотел узнать, какова ситуация в регионе после парламентских выборов. По словам Константинова, он заверил главу СИБ, что не видит в Гагаузии проблем.

Гагаузия и образование

Минобразования потребовало отменить закон «Об образовании», принятый на днях в Гагаузии и предполагающий расширение применения гагаузского языка в школах автономии. В министерстве заявили, что поддерживают изучение гагаузского языка и истории народа, но закон не должен «наносить ущерб праву на изучение родного языка».

RealPolitik о вступлении Молдовы в ЕС

В Брюсселе недавно заговорили о возможном «неполноправном членстве» в ЕС и «испытательном сроке» для таких стран, как Молдова и Украина. В новом выпуске RealPolitik «Молдова станет «ненастоящим» членом ЕС?» NM обсудил c политическим экспертом Дионисом Ченушей, что стоит за этими заявлениями, и как в ЕС обсуждают следующую волну расширения.

Коррупция в системе образования

В Кишиневе прошли обыски по делу о коррупции в системе образования. Под следствием оказались девять человек, включая сотрудников столичного управления образования, двух директоров школ, заведующего детсадом и нескольких предпринимателей. По версии следствия, они фальсифицировали тендеры и получали 10–15% от стоимости контрактов на работы и услуги.

быски по делу TUX

Полиция также провела 28 обысков по делам о незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Правоохранители задержали пять человек, среди них — руководители торговой платформы TUX Moldova.

Расследование началось после жалоб пользователей TUX, которые сообщали о блокировке счетов и потере вложенных средств.

Дело Плахотнюка: продолжение

По делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка суд заслушал еще шесть свидетелей, но многие из них почти ничего не могли вспомнить, в том числе экс-директор Casa Media Дорин Павелеску. Прокурор пояснил, что события произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться.

NewsMaker

Что будет сегодня, 7 ноября:

10:00 — Заседание парламента.

10:50 — Пресс-конференция президента Майи Санду и главы Европарламента Роберты Метсолы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: