Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровье пригрозило срывом переговоров

  • Лидер ПМР Евгений Шевчук опасается, что за решетку, согласно закону РМ, может попасть каждый борец за независимость Приднестровья
    Фото: president.gospmr.ru
    Лидер ПМР Евгений Шевчук опасается, что за решетку, согласно закону РМ, может попасть каждый борец за независимость Приднестровья

Все переговоры между Кишиневом и Тирасполем могут прекратиться, если парламент РМ примет законопроект о борьбе с сепаратизмом, инициированный правящей коалицией. Об этом заявил глава Приднестровья Евгений Шевчук на состоявшейся в конце минувшей недели встрече с жителями Дубоссарского района.

«Мы уже попросили разъяснения у молдавской стороны по поводу этой законодательной инициативы. Принятие этого законопроекта будет означать срыв всех переговоров»,— сказал приднестровский лидер. Заявление последовало после того, как участники встречи выразили опасение, что, согласно рассматриваемому парламентом Молдовы законопроекту, «практически всем приднестровцам, кто отстаивал независимость государства, грозит от 15 до 20 лет лишения свободы».

Скандальный законопроект, ужесточающий ответственность за сепаратизм и экстремизм, а также расширяющий полномочия Службы информации и безопасности в этом плане, депутаты от правящей проевропейской коалиции утвердили в первом чтении 17 июля. Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

В свою очередь, в Тирасполе выразили мнение, что в условиях неурегулированного приднестровского конфликта под действие данного закона может попасть любой житель непризнанной республики. Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила в этой связи, что «антисепаратистская» инициатива молдавских властей может стать серьезным препятствием для продолжения переговорного процесса.

Ирина Ивашкина