Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Приднестровье проходит проверку кризисом

  • Лидер Приднестровья Евгений Шевчук еще в январе предупредил, что будет жестко пресекать попытки дестабилизации ситуации в ПМР
    Фото: http://rupor-pmr.ru/
    Лидер Приднестровья Евгений Шевчук еще в январе предупредил, что будет жестко пресекать попытки дестабилизации ситуации в ПМР

Разразившийся в Приднестровье острый экономический кризис, из-за которого власти были вынуждены принять целый ряд непопулярных мер, грозит перерасти в кризис политический. Приднестровское руководство списывает все проблемы на внешние факторы и по традиции призывает население сплотиться. Тем не менее критика в адрес властей и призывы к отставке правительства звучат все громче. До требований отставки президента пока не дошло, однако если ситуация не стабилизируется, то уже осенью в регионе могут начаться акции протеста.

На состоявшейся накануне встрече с жителями Слободзейского района пришедший к власти в конце 2011 года под лозунгом «Порядок будет» приднестровский лидер Евгений Шевчук признал, что нынешний кризис является самым острым за все время существования непризнанной республики. За исключением разве что периода активных боевых действий 1992 года. Резкое ухудшение социально-экономической ситуации в республике ее глава списал на негативное влияние внешних процессов, в частности событий на Украине.

Именно из-за украинского кризиса, утверждают в Тирасполе, значительно снизились налоговые поступления в бюджет: экономические агенты не могут ни закупать сырье (большая часть его поступала через украинскую границу), ни экспортировать продукцию на Украину и через ее территорию дальше, в Россию. По данным Государственного таможенного комитета Приднестровья, товаропоток на границе с Украиной за первое полугодие 2014 года упал на 43% по сравнению с прошлогодним уровнем.

О фактической блокаде, в которой в ближайшее время окажется Приднестровье, руководство региона говорило на протяжении последнего года. Эта перспектива, однако, увязывалась с созданием Молдовой и ЕС зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area — DCFTA), от участия в которой Тирасполь отказался. Однако из-за обострения ситуации на Украине проблемы с наполнением бюджета в Приднестровье начались намного раньше. Уже в апреле, по данным приднестровского правительства, бюджет недополучил 5% запланированных доходов. В мае-июне недопоступление составило уже 15%, а к июлю в бюджете не хватило средств даже для выплаты зарплат и пенсий.

В итоге в начале июля власти приняли решение ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%. Оставшиеся 15% государство обещает выплатить, «как только появятся дополнительные источники в бюджете». В середине июля к принятым антикризисным мерам добавилось решение о переводе сотрудников бюджетных организаций в режим неполной рабочей недели. Ситуация усугубилась тем, что очередной транш средств из России в размере около $8,5 млн для выплат «российских надбавок» пенсионерам республики поступил в Тирасполь со значительным опозданием — лишь 14 июля.

Непопулярные решения правительства президент Шевчук называет «оптимальными» в сложившейся ситуации. Альтернативой, по его словам, была бы девальвация приднестровского рубля, что тут же вызвало бы рост инфляции и еще большее падение уровня жизни людей, причем на длительную перспективу. Сейчас же приднестровский лидер не теряет надежды на скорую стабилизацию ситуации на Украине и быстрое восстановление экономики региона. Рассчитывает он и на сплочение жителей Приднестровья: «Я верю, что мы вместе пройдем такую историческую линию жизни республики, не ввязавшись в конфликты».

Избежать политической составляющей кризиса властям ПМР, однако, едва ли удастся. Хотя Верховный совет Приднестровья (большинство в нем контролируется умеренно оппозиционной партией «Обновление») на закрытом заседании и утвердил предложенные правительством непопулярные меры, их принятие, по данным источников NewsMaker, сопровождалось острой критикой в адрес министров. А наиболее оппозиционно настроенные депутаты и вовсе потребовали немедленной отставки кабмина.

В возглавляемом оппозиционным депутатом Анатолием Дируном общественном движении «Народное единство», к примеру, планы правительства назвали незаконными и даже обвинили власти в «желании скрыть финансовые нарушения, а также нецелевое использование бюджетных средств». «При этом вместо того, чтобы консолидировать общество, власти еще больше вбивают клинья раздора,— сказал NewsMaker господин Дирун.— Это отчетливо видно по расходам на машины, жилье для чиновников, что говорит об искусственном характере проблем с заработной платой бюджетников».

Ситуацию подогрел и ряд политических скандалов, в которые оказались вовлечены первые лица республики. В Тирасполе, в частности, живо отреагировали на появившийся в молдавских СМИ репортаж о «европейских каникулах» президента Евгения Шевчука и главы МИД ПМР Нины Штански. Из него следовало, что в кишиневском аэропорту они воспользовались недешевым VIP-терминалом и вылетели специальным чартерным рейсом, что многими в Тирасполе было расценено на фоне усугубляющегося кризиса как «пир во время чумы».

Впрочем, сами герои скандала «европейскую» версию своего вояжа опровергли, заявив, что были в РФ, где встречались с российскими официальными лицами и обсуждали как раз пути вывода республики из кризиса. В качестве подтверждения в социальной сети Facebook появилась совместная фотография господина Шевчука с курирующим Приднестровье вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Из подписи следовало, что встречались они в Крыму, после чего лидер ПМР в компании того же господина Рогозина посетил торжества по случаю Дня военно-морского флота в Северодвинске.

Чуть ранее по Тирасполю и Кишиневу активно поползли слухи о резком ухудшении здоровья Евгения Шевчука. В молдавских СМИ даже прошла информация о том, что у приднестровского лидера опухоль мозга и что он то ли готовится надолго покинуть Приднестровье, то ли уже спешно бросил все и уехал. Сам господин Шевчук отреагировал на это с иронией: «Хочу сказать, что слухи о моей преждевременной смерти, мягко говоря, недостоверны».

Источники NewsMaker из окружения Евгения Шевчука утверждают, что в отношении приднестровского лидера проводится организованная кампания по дискредитации. Целью, по их мнению, может быть «разогрев ситуации» с целью последующей попытки силовой смены власти на волне растущего недовольства населения падением уровня жизни из-за «непопулярных, но вынужденных» антикризисных мер.

Схожий сценарий, к слову, двумя месяцами ранее был реализован в другой непризнанной республике — Абхазии. Там противники действующей власти на волне народного недовольства потребовали отставки президента Александра Анкваба и захватили здание президентской администрации. В стремительно усугублявшийся конфликт пришлось вмешаться России, и в итоге господин Анкваб «в целях предотвращения кровопролития» был вынужден подать в отставку. 24 августа в Абхазии пройдут досрочные выборы президента.

Приднестровские оппозиционеры, впрочем, о возможности реализации «абхазского сценария» в Тирасполе отзываются скептически. «В ПМР пока не стоит ожидать повторения „абхазских сценариев” по одной простой причине: в республике еще нет политической силы, которая способна массово вывести людей на улицу и потребовать отставки президента»,— сказал NewsMaker Анатолий Дирун. Впрочем, на прямой вопрос, намерено ли возглавляемое им движение «Народное единство» устраивать акции протеста против политики правительства, господин Дирун ответил уклончиво: «Цыплят по осени считают. Жизнь покажет».

Приднестровские власти между тем уже давали понять, как они намерены действовать в случае обострения ситуации в республике. Еще 29 января — в разгар киевского майдана — Евгений Шевчук у себя в администрации провел встречу с представителями городской администрации Тирасполя и депутатами тираспольского горсовета. Один из ее участников сказал NewsMaker, что господин Шевчук тогда заявил следующее: «Поскольку мы государство бедное и у нас нет денег на приобретение резиновых пуль, будем применять то, что у нас есть — боевые. Это не угроза, это я вас просто предупреждаю. Можете прыгать, бегать, хоть на ушах ходить где-нибудь в парке. Но если акции будут вблизи госучреждений, они будут пресекаться». Эту же информацию NewsMaker подтвердили еще несколько источников в Верховном совете Приднестровья. 

Владимир Соловьев