Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Приднестровье сэкономит на выборах

  • В Приднестровье будут выбирать депутатов всех уровней в один день
    Фото: focus.ua
    В Приднестровье будут выбирать депутатов всех уровней в один день

Верховный совет (ВС) Приднестровья сегодня принял в первом чтении законопроект о введении «единого дня голосования» для проведения выборов депутатов всех уровней. Принимая данные изменения, власти региона не только равняются на Россию, но и рассчитывают сэкономить бюджетные средства и повысить явку избирателей.

С инициативой перехода к российской модели проведения выборов депутатов всех уровней выступил приднестровский лидер Евгений Шевчук. Свое предложение он аргументировал необходимостью приведения избирательного законодательства региона в соответствие с российским. А по подсчетам представителя президента в ВС Ирины Барбарош, введение данной нормы позволит сэкономить расходы бюджета на выборы в 2015 году на 7 млн рублей ПМР (более $630 тыс).

Первые единые выборы народных депутатов всех уровней предлагается провести в последнее воскресенье ноября 2015 года. Как раз тогда истекают полномочия нынешнего состава ВС. А вот полномочия местных избранников, согласно президентской инициативе, придется продлить примерно на полгода: очередные местные выборы в Приднестровье по нынешней системе должны были пройти в марте будущего года.

Профильный комитет ВС рекомендовал депутатам поддержать законопроект. Впрочем, нашлись среди депутатов и оппоненты предложенного господином Шевчуком подхода. Оппозиционный депутат Анатолий Дирун призвал коллег «не соединять несовместимое». «Верховный совет, как высший законодательный орган, и органы местного самоуправления — это два различных института»,— аргументировал он. По утверждению парламентария, в мире нет примеров того, чтобы выборы в органы представительной власти различных уровней проводились в один день.

«Если у нас есть возможность сэкономить бюджетные деньги путем совмещения даты проведения выборов в Верховный совет и городские и районные советы народных депутатов, то ее необходимо использовать»,— парировал депутат от Приднестровской компартии Олег Хоржан. По его словам, проведение выборов в один день положительно скажется и на уровне явки. Данные аргументы поддержали также представители Центризбиркома ПМР.

По итогам дискуссии президентский законопроект был принят 28 голосами «за» при трех «против».

Ирина Ивашкина